Подозреваемый в убийстве был признан невиновным после смерти

Подозреваемый в убийстве был признан невиновным после смерти

14 июля 2010, 13:02
Общество
Подозреваемый в убийстве был признан невиновным после смерти

Сотрудники республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ раскрыли заказное преступление, совершенное 8 лет назад. При этом все эти годы виновным считался другой человек.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции руководитель управления Петр Клемешов, в 2002 году в Кондопожском районе был убит бизнесмен. Следы преступления привели к его знакомому. Однако к тому моменту, когда следователям удалось получить доказательства его причастности к убийству, подозреваемый умер. "Он находился на свободе, жил обычной жизнью и никаких санкций к нему не применялось", - уточнил Петр Клемешов.

В связи со смертью подозреваемого уголовное дело было прекращено, тем не менее, в течение 7 лет он считался убийцей. И лишь недавно сотрудникам СКП удалось доказать, что расследовавшие это дело следственные органы допустили ошибку, и восстановить истинную картину преступления.

Умерший гражданин оказался к нему совершенно не причастен. Погибший бизнесмен стал жертвой заказного убийства, в котором участвовали 7 человек. "Все они живы, каждому предъявлено обвинение. Все обвиняемые по ходатайству следователя арестованы судом, содержатся под стражей и уже не опасны для людей", - сообщил Петр Клемешов.

Всего, по словам руководителя СУ СКП, за 6 месяцев этого года расследованы 40 преступлений, совершенных в прошлые годы, в основном, убийства. Работа по 20 из них уже завершена, уголовные дела направлены в суд. Фигуранты остальных уголовных дел арестованы.

Тем не менее, Петр Клемешов признал, что в расследовании ряда громких убийств и покушений успехов достичь пока не удалось. В качестве примера он привел заказное убийство директора ликеро-водочного завода "Петровский" Владимира Миронова, автомобиль которого был взорван более 10 лет назад, а также покушение на известного предпринимателя Леонида Белугу, машину которого преступники обстреляли из гранатомета в 2002 году, в результате чего погиб водитель бизнесмена. "Но работа по этим уголовным делам продолжается", - заверил Петр Клемешов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter