Чтобы зима не застала врасплох

Чтобы зима не застала врасплох

Чтобы зима не застала врасплох

15 июля 2010, 00:00
Общество
Чтобы зима не застала врасплох

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Карелии Министра строительства Валерия Момотова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению нового отопительного периода в республике.

С общим докладом о ходе выполнения мероприятий в части готовности объектов жизнеобеспечения и жилого фонда к зиме выступил начальник отдела мониторинга Государственного комитета по вопросам реформирования ЖКХ Виктор Дроздов.

Он сообщил, что в целом по республике темпы выполнения подготовительных мероприятий соответствуют уровню прошлого года. Так, по состоянию на начало июля подготовлены 61 котельная, почти 260 км тепловых, более 362 км водопроводных и свыше 2530 км электрических сетей. Кроме того, осуществляется ремонт всех названных сетей, находящихся в ветхом состоянии. Соответствующие виды работ организованы на объектах жилищного фонда и социальной сферы.

Освоение финансовых средств на реализации названных мероприятий по подготовке к отопительному периоду составляет 98,7 млн. рублей, или 12 процентов.

Вызывает обеспокоенность сохранение задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса республики за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. В целом по республике долг превышает 1,5 млрд. рублей. В том числе 472 млн. рублей за ранее потребленное топливо и порядка 1,1 млрд. рублей – за тепловую и электрическую энергию.

- Из-за этих долгов и отсутствия у предприятий ЖКХ свободных финансовых средств, - продолжал В. Дроздов, - медленно идет создание нормативных запасов топлива. Так, на первое июля нынешнего года в республике каменного угля имеется немногим более 6 тыс. тонн, или почти 24 процента от необходимого норматива, других видов твердого топлива – 26,6 тыс. тонн (43 %) и жидкого – 5,5 тыс. тонн (22 %).

Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние дел в Сортавальском, Лахденпохском, Суоярвском, Сегежском муниципальных районах (Надвоицкое городское поселение), где темпы подготовительных работ отстают от среднереспубликанских. Не урегулированы вопросы заключения договорных отношений между собственниками муниципального имущества и арендаторами, оказывающими коммунальные услуги в Суоярвском городском поселении. Не доведены до логического завершения вопросы передачи (возвращения) котельной в поселке. Надвоицы от администрации поселения в адрес филиала «НАЗ-СУАЛ».

В рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы на 2010 год, в Лахденпохском и Сортавальском городских поселениях не в полном объеме выполнены работы по проектно-сметной документации, что существенно сдерживает начало проведения конкурсных процедур по определению подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ. Это, в свою очередь, ставит под угрозу своевременность выполнения работ по подготовке объектов к началу отопительного сезона.

Об организации подготовительных работ к очередному отопительному сезону участников заседания комиссии проинформировали представители администраций Лахденпохского, Сортавальского, Суоярвского районов и одноименных городских поселений, а также Сегежского района и Надвоицкого городского поселения.

В первом из названных муниципальных районов, как впрочем и в остальных, работы по подготовке объектов жизнеобеспечения и социальной сферы в поселениях ведутся в соответствии с утвержденным планом.

В конце июня текущего года объявлен конкурс на право выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции сетей теплоснабжения г. Лахденпохья, с закрытием 4 котельных. В городском поселении необходимо полностью заменить 1,8 км водопроводных сетей. Администрация Лахденпохского городского поселения взяла на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ на магистральном водопроводе, которые планируется завершить до начала отопительного сезона.

В Сортавальском городском поселении и конкретно в МУП «Теплоснабжение» все работы проводятся также согласно имеющимся графикам.

Здесь разработана проектно-сметная документация на реконструкцию системы теплоснабжения г. Сортавала. Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского и местного бюджетов. В ближайшее время, на конкурсной основе, будут определены подрядчики на выполнение строительно-монтажных работ по всем объектам, включенным в адресную инвестиционную программу 2010 года.

Долги за поставленное ранее топливо гасятся пока перед поставщиками, находящимися за пределами республики. С ними же достигнута устная договоренность о том, что после полного погашения задолженности они обеспечат поставку топлива в объемах 3-месячного потребления.

В Суоярвском районе действует штаб по подготовке к новому отопительному периоду. К настоящему времени заготовлено 610 тонн каменного угля, топочные дрова начнут завозить непосредственно перед началом отопительного сезона.

В названном муниципальном образовании, как и в ряде других, из-за долгов перед энергетиками и отсутствия договоров с энергетиками, от электроэнергии отключена часть котельных.

Пока не урегулированы договорные отношения между новым собственником картонной фабрики и ООО «Карелтепло», которое в предстоящем отопительном сезоне планирует продолжить обеспечение теплом жителей Суоярвского городского поселения.

В Сегежском районе темпы работ по подготовке объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда соответствуют уровню предыдущего года. Из запланированных на подготовку к зиме за счет всех источников финансирования 182,8 млн. рублей, большую часть которых составляют средства организаций ЖКХ, фактически освоено почти 32 млн. рублей или 17,4 процента.

Ремонт магистральных сетей теплоснабжения Сегежи планируется завершить к первому сентября текущего года.

Проблемной остается котельная поселка Надвоицы, где до конца не урегулированы вопросы между администрацией Надвоицкого городского поселения и филиалом «НАЗ-СУАЛ» о её возвращении собственнику.

В целом по району задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 122, 7 млн. рублей.

С учетом обмена мнениями и реального положения дел, по каждому из муниципальных районов и городских поселений приняты конкретные решения. Но, поскольку есть и общие проблемы, то соответствующим муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу с энергетиками по вопросам погашения задолженности за ранее потребленную электроэнергию предприятиями ЖКХ, а также добиться отмены введенных ограничений энергопотребления на котельных района. Необходимо до 1 августа представить в Госкомитет по реформированию ЖКХ информацию о достигнутых договоренностях (копии соглашений, графики погашения задолженности и т.д. и т.п.).

Кроме того, следует принять меры по погашению задолженности за приобретенное топливо в предыдущий отопительный сезон, рассмотреть возможность получения и направления на эти цели бюджетного кредита. Также рекомендуется усилить контроль за собираемостью платежей за жилищно-коммунальные услуги и организацией претензионно-исковой работы предприятиями ЖКХ.

Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, Валерий Момотов подчеркнул, что вся проводимая администрациями муниципальных образований работа должна быть направлена на то, чтобы в установленные сроки подготовить объекты жизнеобеспечения, социальной сферы и жилищный фонд к предстоящему отопительному периоду.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter