Вокруг памятников архитектуры Заонежья в Карелии разгорелся большой скандал

Вокруг памятников архитектуры Заонежья в Карелии разгорелся большой скандал

Вокруг памятников архитектуры Заонежья в Карелии разгорелся большой скандал

14 июня, 13:45
Общество
Фото: vk.com/id419407976
Критика общественников «привела» начальника Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлию Алипову в прокуратуру.

Поводом для разбирательств послужило развернутое мнение председателя КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой, опубликованное 15 марта в одном из местных популярных пабликов.

Как «КарелИнформу» пояснила руководитель сообщества и журналист Татьяна Смирнова, текст, к которому у руководителя Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой возникли претензии, основан на мнении председателя КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой и появился «по следам» июньской пресс-конференции, прошедшей еще в 2021 году.

На встрече, аудиозапись с которой есть в свободном доступе, обсуждался вопрос защиты памятников Заонежья. Общественники, в том числе, напомнили начальнику профильного Управления о затянувшейся реконструкции сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге и о плохом состоянии церкви Александра Свирского в деревне Космозеро.

Уже в марте этого года в соцсетях появилось развернутое мнение руководителя КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой, которая добавила, что общественность выступила с инициативой организовать охрану памятников, чтобы защитить их от «безнадзорных» туристов, однако, по ее словам, какой-либо реакции от чиновников на это предложение не последовало.

К слову, за восстановлением Успенской церкви продолжает следить и «КарелИнформ»: нынешней весной, наконец, был найден подрядчик на восстановление памятника, однако сама процедура сопровождалась большими сложностями, в том числе, финансового характера.

По словам Валентины Сукотовой, год назад по итогам встречи общественников с Юлией Алиповой общественный совет музея-заповедника «Кижи» обратился к чиновникам с предложением организовать дополнительную защиту памятников архитектуры от «самостоятельных» туристов: в пример привели и деревянную церковь Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района, за которым приходится присматривать местной жительнице.

Перед очередным летним сезоном общественники предложили провести большое совещание с туркомпаниями, МЧС России, общественниками и другими заинтересованными лицами, однако совещание в онлайн-формате состоялось только 16 июня.

Чиновница поблагодарила общественников за внимание и интерес к важной теме, но те встречей остались не удовлетворены. Как добавила Валентина Сукотова, общественность Заонежья много лет «не может достучаться» до чиновников, тогда как памятники не только приходят в негодность, но и становятся опасны для жителей.

Так или иначе, Юлия Алипова сегодня решила обратиться в прокуратуру. По словам Татьяны Смирновой, ее уже вызвали на беседу в надзорное ведомство – для объяснений. Теоретически прокурорские работники могут возбудить дело об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»), что грозит штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

Комментарий от руководителя Управления Юлии Алиповой "КарелИнформ" получит в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter