В Карелии не набрали около 50 студентов-медиков на целевые места

В Карелии не набрали около 50 студентов-медиков на целевые места
В Карелии не набрали около 50 студентов-медиков на целевые места
14 июня, 15:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Такая ситуация сложилась в прошлом году, рассказал директор мединститута ПетрГУ Александр Балашов.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельского парламента 14 июня обсудили вопрос дефицита медицинских кадров в Карелии. Как отметил директор мединститута ПетрГУ Александр Балашов, целевая подготовка специалистов — тот путь, который поможет решить данную проблему нехватки врачей.

«Проблему, конечно, не решить за год или два, - отметил директор мединститута ПетрГУ. — Целевой подготовкой мы начали заниматься с 2016 года. Сначала количество целевых мест ограничивались 20-30-ю. В прошлом году цифра уже выросла до 112 мест, а в этом году набирается 115 абитуриентов по целевым договорам».

При этом, как отметил Балашов, существует проблема с заполнением этих целевых мест студентами. Так, в прошлом годе не набрали сразу 50 «целевиков».

«Когда мы набирали до 50-60 целевиков, все места заполнялись. Но в прошлом году не были заполнены 50 мест. Это было связано с рядом причин — в основном, абитуриенты плохо сдали ЕГЭ по химии, многие не достигли минимального балла. С учетом этого в текущем году мы снизили минимальный проходной балл ЕГЭ по химии с 50 до 45», — сообщил директор мединститута ПетрГУ.

Балашов отметил, что в текущем году важно заполнить все 115 целевых мест. В связи с этим власти разработали ряд мероприятий по отслеживанию всех заявлений, которые поступают в приемную комиссию ПетрГУ.

«Если мы не заполним места, то придется отпускать целевые места на общий конкурс. Но этого делать бы не хотелось», — сообщил Александр Балашов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter