Депутат предложил доработать ФЗ о госрегистрации недвижимости для защиты россиян

Депутат предложил доработать ФЗ о госрегистрации недвижимости для защиты россиян
Депутат предложил доработать ФЗ о госрегистрации недвижимости для защиты россиян
14 июня, 21:14ОбществоФото: pixabay.com
Депутат Госдумы Александр Якубовский заявил о необходимости внести поправки в закон о государственной регистрации недвижимости. Над такой инициативой в настоящее время работают представители нижней палаты парламента, обсуждая возможности ограничения доступа к сведениям из ЕГРН.

Депутат отмечает, что ко второму чтению документ должен быть доработан с учетом мнения как рядовых граждан, так и представителей бизнеса.

Якубовский говорит о том, что в перечне субъектов, которым будут доступны данные ЕГРН, должны остаться и банки, так как среди них есть организации, осуществляющие сделки с недвижимостью на специальных площадках.

По мнению депутата, поправки к законопроекту должны сделать процесс совершения сделок более безопасным для физлиц, но при этом необходимо упростить и работу добросовестных бизнесменов. Якубовский считает, что баланса следует добиться уже ко второму чтению, чтобы на выходе получился документ, отвечающий интересам всех сторон. Кроме того, необходимо учитывать, что в сделках зачастую участвуют не только граждане и риелторы – также есть площадки “Домклик”, “Метр квадратный” и другие. Если сделка проводится через подобные площадки, прозрачность всех процедур гарантируется компаниями. А поскольку акционерами таких площадок зачастую являются крупнейшие и наиболее авторитетные российские банки, такие как Сбер и ВТБ, возможно, стоит включить в перечень тех, кому доступна персональная информация о клиентах, банки, обладающие необходимыми ресурсами для обеспечения быстроты и чистоты сделок. В конечном счете это поможет гражданам упростить оформление ипотечных сделок и избежать лишних расходов.

Законопроект поступил на рассмотрение в ГД 6 апреля, в итоге он был принят в первом чтении. Над его созданием работали некоторые думские депутаты, в том числе и Александр Хинштейн. Предполагается, что изменения затронут Федеральный закон №218-ФЗ. Планируется, что личные сведения из Единого государственного реестра недвижимости могут быть переданы третьим лицам только после согласия физлица. Если такой записи о согласии не будет в документах, получить персональные данные удастся исключительно по запросу нотариуса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter