С прилавков российских магазинов исчезнет дешевое шампанское

С прилавков российских магазинов исчезнет дешевое шампанское

С прилавков российских магазинов исчезнет дешевое шампанское

14 июня 2016, 18:59
Общество
С прилавков российских магазинов исчезнет дешевое шампанское

По информации Лайфа, Минюст утвердил приказ Минфина о минимальных ценах на шампанское. С 23 июля, когда документ вступит в силу, бутылочку игристого (0,75 л) можно будет приобрести в розницу минимум за 164 рубля.

Приказ также устанавливает минимальные отпускные цены с заводов и минимальные цены для оптовиков. Они составят 115 и 133 рубля соответственно. Документ был утверждён Минюстом 23 мая и вступит в силу через два месяца.

Пока что в магазинах ещё можно приобрести игристое значительно дешевле 164 рублей.

По данным Росстата, средняя стоимость бутылки отечественного шампанского в российских магазинах сейчас составляет 220 рублей.

Премьер Дмитрий Медведев наделил Росалкогольрегулирование полномочиями устанавливать минимальные цены на вино и шампанское постановлением правительства ещё в январе 2015 года. Затем полномочия по регулированию перешли к Минфину. На подготовку и утверждение документа ушло полтора года.

В августе прошлого года члены экспертного совета Росалкоголя предлагали установить следующие максимальные цены: минимальная отпускная цена завода за бутылку шампанского 0,75 л — 115 рублей, оптовая — 124 рубля, розничная — 131 рубль. К осени 2015 года чиновники ведомства выработали собственную ценовую политику, подняв максимальную оптовую и розничную цену: до 130 и 150 рублей соответственно.

Директор Ассоциации производителей игристых вин говорит, что, в случае работы с качественным шампанским, на производителей, оптовиков и продавцов введение минимальных цен не повлияет.

Он добавил, что вскоре для производителей игристого начнётся «сезон» — в августе — сентябре заключают контракты на ноябрьские и декабрьские предновогодние поставки.

Союз виноградарей и виноделов РФ, в 2015 году россияне выпили 230 млн литров шампанского — на 15 млн литров меньше, чем в 2014-м.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter