ФОТО: Ретро автомобили проехали по Петрозаводску «Дорогами Памяти»

ФОТО: Ретро автомобили проехали по Петрозаводску «Дорогами Памяти»

ФОТО: Ретро автомобили проехали по Петрозаводску «Дорогами Памяти»

14 июня 2016, 19:20
Общество
ФОТО: Ретро автомобили проехали по Петрозаводску «Дорогами Памяти»

14 июня в столицу Карелии прибыли участники автопробега «Дорогами памяти» во главе с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом. Торжественная встреча состоялась на площади Ленина у мемориала Неизвестному солдату. Здесь участников автопробега встречали Глава республики Александр Худилайнен, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко, глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, горожане, ветераны, студенты и школьники.

В автопробеге Росавтодора «Дорогами памяти» принимают участие работники дорожного хозяйства трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Автоколонна проедет по автомобильным дорогам шести регионов страны (Республика Карелия, Мурманская, Ленинградская, Псковская, Смоленская и Брянская области) и территории Республики Беларусь. Автоколонна за 10 дней преодолеет около 3,5 тыс. километров и финиширует в Белоруссии в день 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Уникальные машины военных лет примут участие в VI Международном фестивале «22 июня 1941 года. Брестская крепость».

Вместе с горожанами официальные лица и участники автопробега, посвященного 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, провели памятный митинг и возложили венки и цветы к Вечному огню. Для жителей города организаторы автопробега подготовили выставку ретро-автомобилей, колонна которых разместилась на площади. Каждый из участников встречи мог осмотреть автомашины военных лет и сфотографироваться рядом с ними. Особенно понравилась выставка малышам, которые, конечно же, не упустили возможность посидеть за рулем уникальных машин.

Выступая перед жителями Петрозаводска, руководитель федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Старовойт поблагодарил за то, что в республике свято сохраняется память о защитниках Отечества. Он напомнил, что по решению Правительства России Республика Карелия в этом году вошла в число регионов, которые получат первые средства от системы «Платон» на проведение неотложного ремонта наиболее проблемных и востребованных участков автомагистралей.

- Наша задача – сделать движение безопасным и комфортным. Мы совместно определили перечень объектов, и окажем необходимую методическую и технологическую помощь, чтобы в ходе работ применялись современные технологии. Надеюсь, что уже в конце года вы сможете увидеть результат этой работы, - сказал он.

В своем выступлении Глава Карелии Александр Худилайнен сказал, что в Карелии с гордостью вспоминают историю Карельского фронта, защищавшего территорию республики, а также тот факт, что Указом Президента России за заслуги в деле обороны Отечества Петрозаводску в минувшем году было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

- Сегодняшний автопробег – напоминание сегодняшним поколениям о героических событиях, беспримерных подвигах, а также погибших в годы войны, - отметил руководитель региона.

По окончании церемонии вместе с участниками автопробега Роман Старовойт, Александр Худилайнен, Рашид Нургалиев, Валентина Пивненко и Ирина Мирошник прикрепили на карту маршрута, размещенную на участвующих в автопробеге автобусах, звезды, обозначающие прибытие в Петрозаводск.

Затем в Правительстве республики состоялось совещание, посвященное организации проведения дорожно-ремонтных дорог в Петрозаводске и перспективах развития дорожной сети на территории республики. Всего на средства направленных Карелии трансфертов от системы «Платон» будут проведены работы по ремонту 96 улиц в разных районах Петрозаводска, в том числе участки с гравийным покрытием. До конца октября дорожники заменят 372 тысячи квадратных метров дорожного полотна. Еще 250 миллионов рублей предусмотрено на ремонт региональных автодорог: Петрозаводск – Суоярви и наиболее аварийного участка автодороги Олонец – Вяртсиля. В результате будет приведено в порядок свыше 30 километров региональных дорог.

В ходе совещания было отмечено, что дорожная техника и бригады рабочих выйдут на объекты в начале июля. Уже через четыре месяца жители республики и ее столицы ощутят положительные перемены на дорогах. По словам Главы Карелии, в контроле за качеством проведения работ активное участие будет принимать общественность.

Как сказал руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт, в дополнение к 700 миллионам рублей, по которым в начале лета уже были подписаны все необходимые документы, на контроле Росавтодора находится реконструкция Гоголевского моста в Петрозаводске. В настоящее время проектная документация по путепроводу проходит государственную экспертизу. Как отметил Александр Худилайнен, как только будет готова проектная документация, уже в этом году на объекте начнутся работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter