Жителям Карелии рассказали о подготовке документов к пенсии

Жителям Карелии рассказали о подготовке документов к пенсии

Жителям Карелии рассказали о подготовке документов к пенсии

14 мая 2013, 17:24
Общество
Жителям Карелии рассказали о подготовке документов к пенсии

7 мая в Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась прямая телефонная линия, посвященная теме подготовки документов к выходу на пенсию. Ее провела руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Надежда Зуева. Публикуем ответы на распространенные вопросы жителей Карелии.

- Скажите пожалуйста, входит ли период отпуска по уходу за ребенком в «северный» стаж для определения права на досрочную пенсию?

Согласно законодательству, действующему сегодня, период отпуска по уходу за ребенком в так называемый «северный» стаж не входит. «Северным» называют стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии ранее общероссийского срока - при условии того, что гражданин проработал 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу (при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин).

Дополнительно, для Вашего сведения, сообщаем, что ранее действовала норма закона, согласно которой в «северный» стаж для определения права на пенсию включается отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в период до 6 октября 1992 года.

- Мне 54 года, сейчас не работаю. Хотел бы выйти на пенсию вовремя, в 55 лет, а никакого приглашения из Пенсионного фонда я не получал.

Действительно, органы Пенсионного фонда Карелии проводят заблаговременную работу с гражданами, которым предстоит выйти на пенсию. В чем она заключается? Работодатели предоставляют в Пенсионный фонд списки тех, кто теоретически через год может претендовать на трудовую пенсию по старости. Этим гражданам рассылаются особые извещения с просьбой заранее сверить с Пенсионным фондом документы, требуемые для назначения пенсии. Делается это для того, чтобы заблаговременно устранить возможные ошибки в этих документах, и как следствие, вовремя, в максимально короткие сроки назначить положенную пенсию.

Но если по каким-либо причинам, гражданину не пришло подобное письмо, специалисты Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют за 12 месяцев до наступления права на пенсию лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства - за консультацией и для проверки конкретной ситуации. Кстати, в случае оформления особой категории пенсий (например: за работу с вредными условиями труда, индивидуальным предпринимателям) следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки (в Петрозаводске по адресу: ул. Лыжная, д. 2-Б, телефоны для записи на консультацию: (814-2) 79-59-37, 79-59-79).

- Моя подруга собирается выйти на пенсию. Я хотела бы за нее узнать, какой у нее стаж, в каком именно возрасте ей назначат пенсию…

Подобная информация относится к персональным данным. Существует федеральный закон, защищающий эти данные. Поэтому такие сведения, как стаж, время выхода на пенсию, условия ее назначения другому лицу могут быть переданы только при наличии в органах ПФР письменного согласия Вашей подруги о предоставлении Вам подобных сведений.

- У меня такая ситуация – отработал определенное время на АЭС в Украине. Сейчас переехал, в Россию, в Карелию. При подготовке к выходу на пенсию будет ли приниматься во внимание работа в этом государстве, да еще и вредная. И нужно ли будет переводить документы, представленные для назначения пенсии?

С таким государством, как Украина, у Российской Федерации имеется соглашение, позволяющее, в Вашем случае, в стаж, в том числе, во «вредный», засчитать период работы на территории АЭС. Подобное право распространяется на граждан, прибывших из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года, - у них учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

Если документы о работе составлены на украинском языке и при этом записи о работе прочитываются и понятны, то перевод не потребуется. Более точную оценку этих документов и необходимость перевода определят в рамках заблаговременной работы специалисты Пенсионного фонда – не забудьте заранее, за год до наступления права, обратиться за консультацией.

- Наше предприятие находится в стадии банкротства, хотя до пенсии мне осталось всего ничего. Собираюсь обратиться в службу занятости и знаю, что эта служба может содействовать моему выходу на пенсию. А размер этой пенсии будет отличаться от той, которую я могла бы еще заработать, устроившись где-нибудь?

- Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом по представлению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости. В подобной ситуации органы службы занятости принимают решение о признании гражданина безработным и признают тот факт, что возможности трудоустроить гражданина нет. При этом сам гражданин должен быть уволен либо в связи с ликвидацией предприятия, либо из-за сокращения численности или штата работников.

Порядок исчисления пенсии в данном случае не будет отличаться от того, который применялся бы при выходе на пенсию в установленное время с основного места работы. Тем не менее, не забывайте, что современная пенсионная система построена таким образом, что размер пенсии зависит не только от стажа, но и размера взносов, перечисленных работодателем.

Следующая горячая линия в Отделении ПФР по Республике Карелия состоится 11 июня. Она будет посвящена всем вопросам пенсионного обеспечения граждан (к примеру, перерасчет и назначение пенсии, компенсация проезда к месту отдыха и обратно и т.д.) Звоните 11 июня, во вторник, с 11 до 13 часов по телефону 79-55-00.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter