Кто повезет туристов на Кижи?

 Кто повезет туристов на Кижи?

Кто повезет туристов на Кижи?

14 мая 2009, 11:17
Общество
Кто повезет туристов на Кижи?

В наступившем туристическом сезоне снижения потока туристов в Карелию не прогнозируется, хотя мировой экономический кризис вносит свои коррективы. Об этом сообщил на состоявшейся 13 мая заместитель министра экономического развития республики Евгений Коткин.

Если в прошлом году, скажем, на знаменитый остров Кижи было около 840 судозаходов круизных лайнеров, то в этом году ожидается примерно 820 судозаходов. Предполагается сохранить на прошлогоднем уровне и количество туристических рейсов Петрозаводск-Кижи. Здесь, правда, многое будет зависеть от того, появится ли на этом сегменте рынка второй перевозчик. Пока что известно, что рейсы на остров будет организовывать компания «Кижское ожерелье», а стоимость проезда в обе стороны составит 1890 руб.

Однако предварительную заинтересованность в этом маршруте выразила также «Петрозаводская судоходная компания». Как рассказал Евгений Коткин, 18 мая в Санкт-Петербурге должна состояться встреча руководства компании с собственником туристической компании «БОП», которой принадлежат ранее курсировавшие по акватории Онего «Кометы». Как известно, туркомпания «БОП» прекратила свою деятельность в области пассажирских перевозок и распродает принадлежащий ей флот. «Надеемся, что вопрос будет решен положительно, появится второй перевозчик, и тем самым будет обеспечена конкуренция на этом рынке», - отметил Евгений Коткин.

Также планируется, что появится новое судно вместимостью до 300 человек, которое будет курсировать по маршруту Беломорск-Соловки. Стоимость проезда до архипелага и обратно составит около 1500 рублей. Сейчас пассажирские перевозки до Соловков осуществляются через Кемь.

Большим плюсом стало то, что разрешилась проблема с арендой причалов на Онего. По ним прошли аукционы, по итогам которых право аренды трех причалов выиграло «Кижское ожерелье», двух – «Петрозаводская судоходная компания».

«Минус» этого сезона – из-за кризиса стремительно теряет популярность корпоративный отдых, который до последнего времени был весьма востребован клиентами из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, турфирмы предполагают сохранить объемы продаж за счет других контингентов туристов. Определенный оптимизм внушает то, что в общей сложности туроператоры на 20-25% увеличили количество заключаемых договоров на посещение республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter