Власти Карелии проводят дополнительные закупки на ремонт школ

Власти Карелии проводят дополнительные закупки на ремонт школ
Власти Карелии проводят дополнительные закупки на ремонт школ
14 апреля, 15:31ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
На данный момент уже подписано 32 контракта на 600 млн рублей. Всего в этом году выделено 900 млн рублей на ремонт и 140 млн — на оснащение школ Карелии. Подробности рассказали во время Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в Заксобрании республики.

К настоящему моменту уже заключены контракты на ремонт школ в Пряже, Эссойле, Чалне, Суоярви, Поросозеро, Найстенъярви, Вешкелицы и ещё на десяток объектов контакты заключены на отдельные виды работ. До 1 мая пройдет торги по оборудованию, заявил глава Министерства образования и спорта Карелии Роман Голубев.

Отдельные вопросы возникли по шести объектам, где никто не заявился. Один контракт был расторгнут по инициативе подрядчика.

«Шуйская школа — нет контракта, будут повторные процедуру. По городу всё, что касается отопления и вентиляции, сейчас делается перерасчет до актуальной стоимости. После этого будем контрактоваться», — заявил министр.

Образовательные организации, где будет ремонт, заканчивают обучение до 1 мая. Некоторые подрядчики уже готовы приступить к работам, даже не смотря на то, что часть из них из других регионов:

«По большинству видов работ мы видим, что это вполне состоятельные организации, которые готовы с 1 мая начинать реализовывать контакты».

До понедельника Минобраз республики ждет ответ из Минпросвещения России о сроках и механизме возмещения убытков из-за увеличения стоимости контакта в связи с ростом цен на материалы. Сейчас Минстрой Карелии и России согласует конкретные цифры роста стоимости. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в сфере ремонта коммуникаций, по фасадам и окнам она более управляемая, заявил Голубев.

В настоящее время уже подана дополнительная заявка на 900 млн рублей на 2023 год. Уже анонсирован прием заявок от Минпросвящения на 2024 и 2025 гг. Карелия планирует включить в него 29 зданий образовательных учреждений. Однако важно не потерять те средства, которые на сегодняшний день выделило государство на этот год:

«Мы, собственно, не попали ни в „красную“ зону, ни в „желтую“, мы идем в рамках предусмотренных сроков? Я к тому, чтобы у нас средства не ушли», - обратилась с вопросом председатель комитета Галина Гореликова. В ответ Голубев заверил, что такого в этому году не будет, ведь контракты заключаются и работы ведутся.

Вице-спикер Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник обратилась сразу с несколькими вопросами из района Карелии: могут ли муниципалитеты оставить сэкономленные денежные средства в своем бюджете и в случае необходимости, например, при выявлении скрытых работ, увеличить стоимость контакта, и будет ли возможность изменить список оборудования, которое нужно заменить:

«Возможно ли корректировать перечень оборудования? Во многих школах остро стоит вопрос замены оборудования пищеблоков, что гораздо важнее замены тех же парт».

По словам Романа Голубева, Минобраз Карелии готов согласовать всё, как только на это будет согласование от Минпросвещения. Сейчас ведется работа по уточнению перечня оборудования, которое подлежит замене в рамках выделенных бюджетов. Что касается сэкономленных средств, то изымать их никто не будет.

Галина Гореликова, подводят итог обсуждения, акцентировала внимание на том, что вопрос капремонтом школ остается на контроле у депутатов парламента, а обновленную информацию от Минобраза парламентарии будут ждать ежемесячно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter