Партия пенсионеров предложила реформу здравоохранения

 Партия пенсионеров предложила реформу здравоохранения
Партия пенсионеров предложила реформу здравоохранения
14 апреля, 12:54ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров предложила прекратить губительные для здравоохранения оптимизационные процессы и увеличить финансирование медицины.

По сообщению издания novostivolgograda.ru, в Екатеринбурге состоялся шестой межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», организацию которого инициировала Партия пенсионеров.

По словам заместителя председателя партии Владимира Ворожцова, современные условия позволили всем убедиться, что здравоохранение является ключевым элементом системы безопасности нации, поэтому оценивать его необходимо соответственно.

“Отношение к здравоохранению, особенно при нынешних условиях, должно быть соответствующим — как к одному из важнейших элементов системы национальной безопасности. Министерство здравоохранения, органы здравоохранения должны соответствовать по статусу и значению таким федеральным органам власти, как Министерство обороны и Министерство безопасности”, - сказал Ворожцов. В партии считают, что статус Минздрава необходимо приравнять к статусу Министерства обороны и сделать финансирование ведомств одинаковым.

Один из главных тезисов проведенного форума - врач является ключевым звеном здравоохранения. Зампредседателя Партии пенсионеров подчеркнул, что врачей необходимо сделать субъектами медицинской деятельности и лицензию должны получать медики, а не больницы, поскольку именно к врачам идут пациенты.

По словам главы Общества врачей России Олега Янушевича, у Партии пенсионеров актуальный и правильный подход к решению одной из самых важных социальных задач в государстве - по организации доступной и качественной медпомощи каждому гражданину России.

«Если мы хотим обеспечить граждан страны качественной медицинской помощью, — заявил Владимир Ворожцов, — то обязаны защитить медицинских работников, ставших униженными и бесправными заложниками горе-реформаторов, отдающих предпочтение бюрократии, расчетам и формулам в ущерб непосредственной работе по оказанию помощи».

На данный момент в Республике Карелии есть большие проблемы с доступностью первичной медицинской помощи. По словам члена правления регионального отделения Партии пенсионеров, члена Центрального совета партии Лидии Суворовой, власти оказывают малозначительную поддержку здравоохранению. Сейчас снова открывают ранее закрытые фельдшерско-акушерские пункты в регионе, а также организуют мобильные ФАПы, которые частично решают эту проблемы, но такая поддержка является недостаточной с учетом больших расстояний между населенными пунктами и плохого состояния дорог.

Одной из самых актуальных проблем в сфере здравоохранения сегодня является кадровый голод. В большинстве медицинских учреждений Карелии не хватает врачей и среднего медицинского персонала, и причиной этого является невысокая оплата труда специалистов. Цифры, приводимые чиновниками, становятся реальными только благодаря жесткой интенсификации труда. Работа медика осуществляется не на ставку, а на износ.

По словам Суворовой, если врач работает сутки, а на следующий день снова вынужден выходить на дежурство, это не может не сказаться на качестве его работы. Это может привести к ошибкам, поскольку человек - не машина. Все это оказывает непосредственное влияние на качество медицинских услуг.

В Партии пенсионеров видят только один выход из этой ситуации - прекратить губительные оптимизационные процессы и увеличить финансирование. Нужно вернуть бюджетную систему финансирования в сферу здравоохранения и не забывать, что ключевой фигурой в ней является врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter