Парламент Карелии: за качеством благоустройства дворов должны следить эксперты

Парламент Карелии: за качеством благоустройства дворов должны следить эксперты
Парламент Карелии: за качеством благоустройства дворов должны следить эксперты
14 апреля, 12:30ОбществоФото: 1mi
Вопросы строительного надзора в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Карелии обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании РК.

По словам Марины Гуменниковой, члена комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, сегодня эта тема более чем актуальна, так как в июне начнётся основная фаза благоустройства общественных территорий по программе 2021 года, и вместе с тем предстоит доработать недочёты проектов прошлого года.

Согласно действующему федеральному законодательству проведение строительного контроля в обязательном порядке необходимо при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Работы по благоустройству территорий, проводимые в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», не относятся к работам капитального характера, соответственно, их оплата за счет средств субсидии неправомерна. Вместе с тем, в целях обеспечения качественного проведения работ по благоустройству возможно привлечение экспертных организаций для проведения экспертизы строительных материалов и выполненных работ подрядчиком. По предварительной оценке Минстроя РК в текущем году на эти цели необходимо около 2,5 миллиона рублей дополнительно.

«За время реализации проекта мы убедились в необходимости контроля и оценки со стороны профессионального сообщества. Вопрос уже поднимали на одном из заседаний комитета, подводя предварительные итоги благоустройства объектов прошлого года. Все участники дискуссии согласились с тем, что на первом месте должно быть качество благоустройства объектов. В муниципалитетах нет специалистов необходимого уровня и нет денег на стройнадзор. К профессионализму подрядных организаций много претензий и нареканий. Мы не можем игнорировать факты недобросовестности и брака. Считаю, что отсутствие финансовых средств, это не причина оставлять без внимания столь важный вопрос», - прокомментировала Марина Гуменникова.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов, отметил, что стройконтроль будет обеспечен в Сортавале и Питкяранте как в населенных пунктах, которые участвовали в профильном конкурсе для малых городов. Вопрос экспертной оценки объектов по программе КГС Минстрой изучит дополнительно и выйдет с предложениями по его решению.

В ближайшее время запланированы выезды по всем территориям благоустройства 2020 года. Все работы, которые из-за срывов сроков не были выполнены подрядчиками осенью, должны быть завершены в обязательном порядке.

«Это очень важно, потому что мы сейчас собираем инициативные группы по благоустройству объектов в рамках федерального проекта на 2022 год. Необходимо снять негативную повестку (которая, конечно же, сложилась и с учетом объективных обстоятельств - год пандемии, сбои с подрядчиками, поставкой материалов и др.) и в рабочем режиме заниматься реализацией объектов 2021 года с перспективой на 2022 год», - резюмировала член комитета по ЖКХ, агропромышленной политики и энергетики карельского парламента Марина Гуменникова.

Справочно: в 2020 году на реализацию «Комфортной городской среды» в Карелии было направлено 187 миллионов рублей. Мероприятия в полном объеме проведены на 76 общественных территориях и 124 дворах. В 2021 году запланированы работы на 80 общественных территорий и в 101 дворе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter