Более 20 общественных территорий благоустроено в Петрозаводске за четыре года

Более 20 общественных территорий благоустроено в Петрозаводске за четыре года
Более 20 общественных территорий благоустроено в Петрозаводске за четыре года
14 апреля, 16:59ОбществоФото: Пресс-служба Петросовета
Свыше 20 общественных территорий благоустроено в столице Карелии с 2017 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Петрозаводский городской Совет представляет инициаторов и партнеров проектов, претворенных в жизнь.

Александр Ханцевич — исполняющий обязанности Председателя Петрозаводского городского Совета, депутат городского Совета по избирательному округу № 8, член общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»:

«В 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» был реализован проект благоустройства парка Ямка. Фактически с этого момента началось создание современной велопешеходной инфраструктуры в Петрозаводске.

Сегодня с трудом верится, что чуть более пяти лет назад любимое место отдыха горожан в самом сердце Петрозаводска находилось в разрухе и полном запустении. Однако благодаря активности жителей с привлечением средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Ямка вновь стала комфортным и безопасным зеленым уголком и точкой притяжения для взрослых и детей. В рамках ремонта в парке появилось освещение, была создана дренажная система и приведены в порядок дорожки, выполнена уборка аварийных кустов и деревьев, реконструирована лестница, ведущая от Мариинского бульвара.

Очень важно, что разработанный проект стал плодом совместных усилий администрации города, Петросовета и петрозаводчан, а при его реализации были учтены все пожелания инициативной группы граждан. Например, по предложению общественности в парке появилась ландшафтная композиция из декоративных валунов. Считаю, это правильный подход, поскольку именно жители должны определять, как будет развиваться их любимый город.

Немаловажно также, что реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Петрозаводске коренным образом изменила подход администрации к реконструкции общественных территорий, сделала его комплексным и конструктивным, учитывающим потребности петрозаводчан. Так, сегодня, опираясь на накопленный опыт, разработан перспективный и концептуальный проект обустройства Зарецкого и Александровского парков, а также подготовлен проект велопешеходной инфраструктуры вдоль реки Лососинка. Это очень актуальные вопросы карельской столицы, которые позволяют продолжить развитие городского пространства, но требуют широкого предварительного общественного обсуждения и прямого участия горожан в их реализации. В связи с этим призываю всех неравнодушных граждан активнее подключаться к этой работе, нам важно услать мнение каждого».

Напомним, что с 26 апреля по 30 мая жители Петрозаводска смогут выбрать, какие общественные территории благоустроят в 2022 году. Голосование пройдет на единой для всей страны платформе 10.gorodsreda.ru. Чтобы проголосовать, требуется зайти на сайт и выбрать свой регион. Далее можно отдать свой голос в пользу одного из предложенных вариантов. Добавим, что голосование на платформе устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона. Сделать свой выбор смогут все жители возрасте от 14 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter