Мастера-каратисты состязались в Медвежьегорске

Мастера-каратисты состязались в Медвежьегорске

Мастера-каратисты состязались в Медвежьегорске

14 апреля 2010, 07:28
Общество
Мастера-каратисты состязались в Медвежьегорске

В Медвежьегорске прошел 17-й Всероссийский турнир и чемпионат СЗФО по каратэ-киокусинкай памяти П.П.Каплина. Он собрал спортсменов из Петрозаводска, Сегежи, Кирова, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска. Это мастерский турнир, в нем участвуют мужчины и женщины с 18 лет. И хотя в этот раз участников было немного, турнир не потерял своей зрелищности.

В этот раз на татами вышли 26 каратистов, пятеро представляли Карелию. На недавнем чемпионате России многие спортсмены получили травмы, из-за которых не смогли приехать в Медвежьегорск. Тем не менее, турнир собрал почти полный зал зрителей.

Перед поединками с показательной программой выступили шиханы Аркадий Моторичев из Санкт-Петербурга и Юрий Красногир из Медвежьегорска. Шиханы - это мастера, внесшие весомый вклад в развитие школы. Стоит отметить, что в Медвежьегорске этот вид спорта достаточно популярен, сейчас там каратэ занимается 50 детей.

Затем участники прошли тест тамишевари. Изначально так называлось искусство японских плотников, которые из-за недостатка инструментов ломали материал руками и ногами. Участникам турнира необходимо было сломать несколько досок (каждая по 2,5 см) сжатым кулаком, ребром ладони и локтем. Результаты этого теста необходимы были для того, что определить победителя полуфинальных спаррингов в случае ничьи. Лучший результат – 12 сломанных досок – показал чемпион России, Европы и мира, мастер спорта международного класса Дмитрий Савельев.

Финальные поединки, как ожидалось, были самыми зрелищными, как у мужчин, так у женщин. Победителями в итоге стали:

среди женщин до 60 кг - Татьяна Мельникова (Киров), Алена Попова (Киров), которая стала еще и обладательницей специального кубка от Госкомспорта Карелии "За волю к победе", Регина Саяхова (СПб);

свыше 60 кг - Анжелика Сабаева (Киров), Майя Мартынова (СПб);

среди мужчин до 70 кг - Денис Нестеров (СПб), Артем Городецкий (Петрозаводск), Демьян Груздев (СПб);

до 80 кг - Андрей Ершов (Архангельск), Алексей Дрягин (СПб), Александр Сальников (Архангельск).

В категории свыше 80 кг финальная схватка происходила между Дмитрием Савельевым из Санкт-Петербурга, чемпионом России, Европы и мира, и его учеником, Никитой Антоновым из Петрозаводска. По словам Дмитрия, он восстанавливается после серьезной травмы, и этот турнир – хорошая возможность проверить свои силы. В результате, исполнив свой коронный удар, чемпион мира стал победителем турнира, Никита Антонов на втором месте, Максим Веселов из Санкт-Петербурга на третьей позиции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter