Прокуратуре предоставлены дополнительные полномочия по подаче исков в суд

Прокуратуре предоставлены дополнительные полномочия по подаче исков в суд

14 апреля 2009, 11:26
Общество
Прокуратуре предоставлены дополнительные полномочия по подаче исков в суд

Федеральным законом от 5 апреля 2009г. № 43-ФЗ внесены изменения в ст. 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, регламентирующие полномочия прокурора по обращению в суды общей юрисдикции с исками и заявлениями в интересах граждан.

Закон, принятый в порядке законодательной инициативы Президента Российской Федерации, опубликован в "Российской газете" от 8 апреля т.г.

Ранее заявление могло быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не мог сам обратиться в суд. Теперь органы прокуратуры наделены дополнительными полномочиями для обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

Федеральный закон предоставляет прокурорам право на обращение в суд с заявлениями в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Законодательство не предусматривает определенной формы обращения гражданина к прокурору. Обращения, являющиеся основанием для предъявления исков (заявлений) прокурора в суд, могут быть индивидуальными и коллективными, письменными и устными, а также быть зафиксированными в материалах проверок, проводимых органами прокуратуры.

Прокуратурой Карелии приняты необходимые организационные меры для обеспечения надлежащей реализации полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве в связи с принятием данного Федерального закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter