Президент поручил, Патриарх благословил

Президент поручил, Патриарх благословил

Президент поручил, Патриарх благословил

14 апреля 2009, 18:33
Общество
Президент поручил, Патриарх благословил

До конца 2009 года будет решена проблема электроснабжения Валаама.

Еще четыре года назад на совещаниях различного уровня говорилось о том, что одной из главных проблем развития Валаамского архипелага является недостаточно качественное энергоснабжение. Электроэнергия вырабатывалась старыми дизельными генераторами.

В 2005 году Карелия приступила к решению этой проблемы. Было определено, что проект улучшения энергоснабжения острова следует проводить в два этапа. Этот проект осуществляется по поручению Владимира Путина, данному еще в то время, когда он был Президентом России. Проект также благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Первый этап включал в себя строительство новой дизельной электростанции. Она была построена и на сегодняшний день больших сложностей с энергоснабжением острова не возникает.

Как отметил на совещании в правительстве Карелии премьер-министр Павел Чернов, впервые за много лет отопительный сезон 2008-2009 годов прошел на Валааме абсолютно спокойно, без замечаний.

Однако решать проблему только сегодняшнего дня было бы стратегически неверно. Нет сомнений, что Валаам будет развиваться, энергии потребуется больше. Поэтому осуществляется второй этап проекта, предполагающий строительство на материке – в Питкярантском районе – энергетических подстанций, электроэнергия от которых будет подаваться на Валаам по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Необходимо проложит даже два кабеля – основной и резервный.

Заказчиком-инвестором проекта выступило ОАРО «ФСК ЕЭС», застройщиком - ОАО Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС. Директор северо-западного филиала этой компании Владимир Салов, представители генерального подрядчика – петербургского предприятия «Комплексные энергетические решения» инициировали совещание в правительстве Карелии, на которое были приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, муниципальных районов, по территории которых будет проходить кабель. Целью совещания было согласование дальнейших действий для ускорения проекта.

Так, в настоящее время необходимо ускорить оформление документов на отвод земли, где будет проложен кабель, разрешения на предоставление водного пространства.

По словам Владимира Салова, сейчас завершается выполнение проектных работ. Ожидается, что проект будет готов к июлю. Определены генподрядчик и подрядные организации. Например, саму прокладку кабеля по дну озера будут осуществлять специалисты финской компании, имеющей опыт аналогичных работ во фьордах. Заключены контракты на поставку оборудования, которое будет установлено на материке и на острове. Кабель, который будет находится в воде, поступит из Финляндии.

Как рассказал генеральный директор ООО «Комплексные энергетические решения» Дмитрий Шаманов, необходимо ускорить получение разрешительных документов с тем, чтобы в августе-сентябре основная часть работ, в том числе, прокладка подводного кабеля, была завершена.

Небольшая часть земель, по которым проходит кабель, сейчас находится в аренде у двух предприятий. Соответственно, потребуется переоформление этих земель.

Все вопросы, поднятые на совещании, были решены. Павел Чернов поручил соответствующим республиканским министерствам и ведомствам обеспечить поддержку проекту.

- Проект важен для нашей республики, - отметил премьер-министр. – Он не только имеет важное социальное значение, но и обеспечивает приток инвестиций в Карелию. Достаточно сказать, что стоимость проекта составляет около 2,5 млрд руб.

Как сообщили представители заказчика, монтаж подводного кабеля и наземных линий должен быть завершен к ноябрю 2009г.

Вениаимин Слепков

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter