В России заблокировали Instagram, которым пользовались более 38 миллионов человек

В России заблокировали Instagram, которым пользовались более 38 миллионов человек
В России заблокировали Instagram, которым пользовались более 38 миллионов человек
14 марта, 14:33ОбществоФото: pixabay.com
Генпрокуратура РФ отреагировала на политику компании Meta, разрешившей призывать к насилию в отношении россиян

С 14 марта в России ограничен доступ к социальной сети Instagram. Этой соцсетью в России пользовались 38 миллионов человек. В Карелии Instagram занимала вторую строчку по популярности после «Вконтакте» (VK).

Доступ к сети Instagram был ограничен после того, как компания Meta Platforms, которой принадлежит ресурс, разрешила призывать к насилию в отношении россиян в соцсетях Facebook и Instagram. По данным СМИ, такое разрешение было адресовано интернет-пользователям из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Грузии, России и Украины, пишет РИА Новости. Вскоре пресс-секретарь Meta Энди Стоун уточнил, что это касается российских военнослужащих, а не гражданских лиц. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил «Meta и другие платформы, которые занимают активную позицию».

Решение Meta Platforms осудили в Организации Объединенных наций.

«Мы четко выступаем против любого разжигания ненависти и всех призывов к насилию. Такая риторика неприемлема с любой стороны», – сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать решение Meta позволить призывы к насилию против россиян.

Генпрокуратура РФ отреагировала на политику Meta, потребовала признать компанию экстремистской организацией и заблокировать Instagram. В Роскомнадзоре заявили, что работа социальной сети будет ограничена с 14 марта.

«Призывы к насилию в отношении людей, объединенных по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как «геноцид», что запрещено Конвенцией ООН от 1948 года «О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него», разработанной по итогам рассмотрения всей доказательственной базы нацистских преступников, собранной в ходе Нюрнбергского трибунала»,приводит заявление ведомства «Российская газета».

Российские пользователи 11 марта начали получать уведомление предстоящей блокировке Instagram через сайт Госуслуг. Пользователям дали 48 часов на то, чтобы выгрузить и сохранить свои медиафайлы.

Как заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков, после закрытия Instagram, аудитория социальной сети устремится во «Вконтакте» и Telegram. Всего в российском сегменте Instagram были зарегистрированы почти 1100 блогеров-миллионников и 38 миллионов авторов, то есть, людей, выложивших хотя бы один пост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter