«Из хаоса создал Вселенную»

«Из хаоса создал Вселенную»

14 марта 2017, 14:00
Общество
Айтадж Чирагова
«Из хаоса создал Вселенную»

Пришла на выставку «Чёрным по белому» в Медиа-центр «Vыход» и задалась вопросом: «Почему здесь схема дома?» Не могу понять… Точно! Выставка-то архитектора Евгения Фролова. Однако на картинах не только чертежи с комнатами и размерами площадей. Архитектор-художник – так можно охарактеризовать Евгения Фролова. Конечно, чёрно-белым не ограничилось: есть жёлтые листы и красные лица, бананы и яркие цветы.

Первое, на что я наталкиваюсь – это изображение «Старого дома». Что вам приходит в голову? Мог быть изображен ветхий деревянный дом, но здесь всё по-другому. Дом размазан по белому листу, будто рассеян по ветру, как пепел или воспоминание. В общем, ничто не вечно. Все картины напоминают тесты Роршаха – то, что ты увидишь, расскажет о твоём подсознании или о подсознании художника.

И вот мы видим то, что «задано» в названии и улыбаемся, радуемся пройденному этапу. Но справиться с этой задачей дано не каждому. Около картины «Слон, рыбы и птицы» собралась небольшая толпа женщин, которые нашли всех, кроме птиц. В итоге пришлось звать самого Евгения Фролова, который всё объяснил. Мы с подругой успели вовремя подойти и тоже услышали подсказку: «Вот, вы же видите рыб и слона?» А птиц найти действительно тяжело!

Впереди таких картин десятки – клеток и линий, и людей за линиями, и животных... В общем, этапов.

Техника напоминает процесс, когда человек проводит губкой по листу, останавливается на середине, дорисовывает луну, домики – и вот «Ночь перед Рождеством». Надо сказать, Рождеством религиозные мотивы не ограничиваются: кресты, священники – это работа «Молитва». Провели расчёской по листу – «Ива»… «Курильщик» – торчащий мозг и явная сигарета в зубах, которая издалека похожа на палочку в пятне. Ко всему нужно приглядываться. «Двух под зонтом» я перепутала с котом, увы. Наверное, это из-за натянутого металлического каркаса, который напоминает усы.

Некоторые картины вызывают смех. Подруга попыталась изобразить то, что нарисовано и сказала: «Я тоже себя так чувствую, когда иду навстречу ветру».

Кристина:

- Мне кажется, что большой мамонт в данной работе символизирует жизненные неудачи и проблемы маленьких людей. У художника очень интересная техника, он сначала будто бы разлил краску, а потом это пятно преобразовал в нечто особенное. Из хаоса создал Вселенную!

Евгений Фролов поблагодарил всех пришедших, организаторов выставки, сотрудников Медиа-центра «Vыход». Ну, а с техникой мы не ошиблись!

Евгений Фролов, главный архитектор Петрозаводска, художник:

- Откуда вообще всё это рождается? Действительно с непроизвольного пятна. Потом уже ищутся образы, которые могут быть в этом пятне и дорабатываются различными средствами, - подтвердил наши слова архитектор.

Выставка будет длиться до первого апреля, поэтому любой желающий ещё успеет на ней побывать, разглядеть в пятнах «нечто» конкретное и наполнить свой внутренний мир любыми впечатлениями.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter