Юрий Шабанов: «Где не хватает сил – беру характером…»

Юрий Шабанов: «Где не хватает сил – беру характером…»

Юрий Шабанов: «Где не хватает сил – беру характером…»

14 марта 2014, 09:03
Общество
Юлия Измайлова
Юрий Шабанов: «Где не хватает сил – беру характером…»

– С юбилеем вас, Юрий Алексеевич! Вы уже совсем серьезный дяденька, или с вами можно пококетничать?

– Кокетничайте, Юля!

– Ладно. Дата большая и круглая. А вы на эти годы никак не выглядите. Энергия из вас бьет ключом, планов громадье. Даже завидно! Юбилейная депрессия вас, кажется, совсем не мучает…

– Я вообще не знаю, что такое депрессия. Наверное, потому что мне всю жизнь как-то некогда было впадать в депрессии. И сейчас юбилейное торжество я воспринимаю скорее как организационную задачу: раз уж традиция существует, надо собрать людей, выслушать все подобающие слова в свой адрес, зафиксировать, так сказать, некий промежуточный жизненный итог – и вернуться к делам. Работы, правда, много.

– Раз уж вы об этом заговорили, то в двух словах: каков же этот «промежуточный жизненный итог»? В прошлом вы – известный педагог и руководитель образования, занимали ряд заметных должностей государственной службы, создали несколько успешных медиа-проектов, профессионально занимались шахматами, возглавляли карельскую бильярдную федерацию. Наконец, работаете министром и заместителем Главы Карелии… Биографии хватило бы на несколько человек. Что для вас в этом главное?

– Оглядываясь назад, могу сказать: главное, наверное, в том, что я всего добился сам при поддержке друзей и коллег. Никогда у меня не было никаких блатов, покровителей, богатых и влиятельных родственников. Обычный пацан родом из Украины… Сегодня мне ни за что не стыдно в своей жизни – и это тоже главное.

Что-то удалось. Такие дела, как создание Петрозаводского лицея № 1. Только ради этого стоило бы жить. Почти две тысячи учеников, которых я выпустил в жизнь – вот богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Удались и многие другие проекты. По стилю жизни я – спортсмен. Всегда нацелен на результат, на победу, на достижение цели. Там, где не хватает сил, беру характером…

– Испорчу вам настроение вопросом про Украину. Но не поговорить об этом сегодня, наверное, нельзя…

– Украина – моя первая родина. Степь, солнце, высокое небо – все это стоит перед глазами. Люблю Украину безумно! Свободно говорю по-украински. Обожаю поэзию Шевченко. Я русский, но все это мое, родное. Часто ездил туда. Увы, теперь «ездил» приходится говорить в прошедшем времени. С ужасом смотрю на то, что там происходит. Понимаю, что теперь я «москаль». Пытался созваниваться со знакомыми в Украине – люди не хотят разговаривать, боятся!

А у меня там мама. Мне 55, а ей в этом году 85 исполняется. И как быть? Смогу ли увидеть ее?

Слов нет! Замечательную «революцию» сделали ребята. И сколько в одном Петрозаводске таких людей, семей, у которых отобрали малую родину?.. Кому это надо было? Кто стал счастливее? Не понимаю.

Поэтому, честно говоря, себе на юбилей я пожелал бы только одного «подарка» – чтобы все это безумие закончилось как можно скорее и наименьшими потерями. И поддержу любые действия, которые этому будут способствовать.

– Юрий Алексеевич, и мы вам от души желаем того же! Пусть сбудется все, о чем вы мечтаете!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter