Пенсионный фонд отвечает на самые популярные вопросы

Пенсионный фонд отвечает на самые популярные вопросы

Пенсионный фонд отвечает на самые популярные вопросы

14 марта 2013, 16:57
Общество
Пенсионный фонд отвечает на самые популярные вопросы

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия по вопросам выплаты пенсий. Ее провела начальник отдела Ирина Тайбакова. За два часа поступило более 30 звонков. Публикуем комментарии к наиболее популярным вопросам.

- Моя подруга-пенсионерка переехала жить в Финляндию. Чтобы получать российскую пенсию, ей приходится постоянно выезжать в Россию. А есть ли еще какие-либо варианты? Ирина К., Олонецкий район.

- Выплата уже назначенной российской пенсии тем, кто проживает заграницей, может осуществляться двумя способами. Во-первых, как Вы указали, Ваша подруга вправе получать ее в России. Во-вторых, пенсию можно перевести за рубеж и получать ее по новому месту жительства. Для подобного перевода необходимо обратиться с заявлением по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1. (Пенсия за рубеж переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции).

Каким образом подать подобное заявление и сопутствующие документы? По закону, у Вашей подруги есть три способа это сделать: 1) лично, 2) через законного представителя, чьи полномочия оформлены в нотариальном порядке, 3) переслать по почте (по факсу, к сожалению, нельзя).

Дополнительно напомню, что вопросы пенсионного обеспечения наших соотечественников, проживающих за пределами страны, подробно изложены на сайте Пенсионного фонда России. Там же в разделе «Направить обращение» предусмотрена возможность задать вопрос через онлайн-приемную ПФР.

- Я уже давно на пенсии, мне 83 года. Сын зовет переехать к нему, во Владимирскую область. Хотел поинтересоваться, нужно ли перед отъездом из Карелии как-то хлопотать о переводе пенсии? Николай Павлович, Петрозаводск.

- Перед отъездом нет необходимости посещать Пенсионный фонд. Действовать необходимо следующим образом: когда Вы приедете в районный центр указанного региона и зарегистрируетесь по определенному адресу, Вам предстоит обратиться в местное территориальное управление Пенсионного фонда. Там Вам предложат написать заявление с запросом пенсионного дела из Карелии. Через месяц пенсионное дело будет уже в новом подразделении Пенсионного фонда, оно незамедлительно будет поставлено на учет, тут же оформляются документы на выплату и доставку пенсии в текущем месяце. Так Вы будете получать свою пенсию, предварительно вновь выбрав способ доставки (через почту или коммерческую организацию).

- Здравствуйте, беспокоит жительница Суоярвского района. С недавнего времени живу в Петрозаводске. И хочу теперь получать пенсию на карточку, через банк. Как мне поступить, если выехать в Суоярви и оформить все дела там, я не могу? Надежда С.

- Вам следует обратиться в Управление ПФР по новому месту жительства, то есть в г. Петрозаводске (ул. Лыжная, д. 2-Б). Даже если Вы не зарегистрированы в Петрозаводске по какому-либо адресу, Вы можете указать место фактического проживания. Специалисты оформят запрос Вашего пенсионного дела из Суоярви. Одновременно с таким обращением, в Управлении ПФР г.Петрозаводска Вам предложат выбрать способ доставки пенсии по новому месту жительства (через почтовое отделение или кредитную организацию, то есть банк). Поэтому к моменту обращения не забудьте подготовиться и открыть счет (завести пластиковую карту), на который и будет перечислена пенсия.

Следующая горячая линия для жителей республики состоится 9 апреля 11:00 до 13:00 и будет посвящена вопросам распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по тел. 79-55-00.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter