Ефимов: «В 2011 году в Карелии был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет»

Ефимов: «В 2011 году в Карелии был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет»

Ефимов: «В 2011 году в Карелии был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет»

14 марта 2012, 09:39
Общество
Ефимов: «В 2011 году в Карелии был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет»

- Александр Валерьевич, во время недавней встречи Владимира Путина с Андреем Нелидовым Председатель Правительства России отметил увеличение темпов жилищного строительства в Карелии. За счет чего удалось достичь этих результатов?

- Действительно, одной из главных задач, которые Глава республики Андрей Нелидов ставил перед Правительством и министерством строительства в 2011 году, была реализация в Карелии приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Оживления строительного рынка в республике удалось добиться за счет комплекса принимаемых мер и усиления контроля над ситуацией в жилищном строительстве.

Как результат, в 2011 году в Карелии был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет - 178,8 тысяч квадратных метров. Аналогичное количество «квадратов» мы ежегодно сдавали только на излете советской системы массового жилищного строительства. Причем, в прошедшем году жильё строили не только в столице Карелии – около 40 процентов ввода новых жилых домов пришлось на районы республики. Для этого минстрой заключал отдельные соглашения со многими муниципалитетами.

- На встрече с Владимиром Путиным прозвучала цифра 34 тысячи рублей за квадратный метр. Какие организации в республике в 2011 году продавали квартиры по такой цене? Сохранится ли эта стоимость в нынешнем году?

- В 2011 году в Карелии были заключены договоры участия в долевом строительстве по цене порядка 34 тысяч рублей за 1 кв.м. общей площади жилья на приобретение 227 квартир. В частности, такие договоры заключали компании ООО «СП «Спасение», ООО «Инкод», ООО «Марка N», Фонд государственного имущества Карелии, ООО «Чистый город» и другие.

Кроме того, в 2011 году по цене, не превышающей 30 тысяч рублей, было построено чуть более 11 тысяч кв. метров жилья в рамках реализации программ по расселению аварийного жилищного фонда и программ, направленных на оказание господдержки различным категориям граждан, имеющим право на получение квартир по ряду федеральных законов. Все указанное жилье было построено с отделкой.

Однако, снижения средней цены квадратного метра, а данный показатель в Карелии сегодня составляет чуть более 45 тысяч рублей, можно добиться только при развертывании массового строительства дешевого жилья. Это потребовало от министерства большой подготовительной работы, которая начнет давать результаты в 2012 году.

В частности, уже началась активная стадия реализации крупных инвестиционных проектов по застройке жилого района «Древлянка-II» в Петрозаводске. В микрорайоне «Древлянка-8» начаты работы по строительству 1-ой очереди 4-х секционного 160-квартирного жилого дома, ввод которого намечен на сентябрь 2012 года. Это позволит ввести в эксплуатацию 6,4 тысячи кв. метров жилья по цене, не превышающей стоимость, определенную Министерством регионального развития России – 34250 рублей. Одновременно начато проектирование 2-ой очереди строительства жилого дома и здания детского сада.

ЗАО «Карелстроймеханизация» приступило к освоению проекта застройки микрорайона «Древлянка-5». С компанией существует договоренность о продаже квартир по цене 34,25 тысяч рублей за 1 кв.м. для отдельных социальных категорий граждан при застройке этого микрорайона.

В связи с интенсивным началом освоения жилого района «Древлянка-II» к нему оживился интерес у застройщиков. Появились инвесторы на застройку микрорайонов «Древлянка-9» - строительная компания ОАО «Век», «Древлянка-6» - ООО «Чистый город». Видя заинтересованность Правительства в строительстве жилья эконом-класса, инвесторы приходят на освоение новых территорий. В рамках партнерских отношений со строительными бизнесс-структурами развивается строительство такого жилья. Помогая застройщикам уменьшением административных барьеров, поддерживая их в получении субсидий на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Жилище», Правительство надеется получить от застройщика строительство жилья эконом-класса.

Безусловно, для оживления строительного рынка, необходимы новые площадки, обеспеченные необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, которые строятся в первую очередь за счет бюджетов муниципальных образований. Республиканский бюджет будет продолжать участвовать в этих проектах софинансированием.

- Какие меры Правительство Карелии принимает по развитию ипотеки? Какова сегодня процентная ставка, под которую дают кредит на покупку жилья?

- Сразу хочу оговориться, что ни в одном банке не существует какой-то единой ипотечной ставки, по которой заёмщику дадут кредит на покупку квартиры. Учитывается возраст человека, размер первоначального взноса, ежемесячный доход, кредитная история и так далее. Поэтому не стоит звонить в Сбербанк и требовать ипотеку строго под 10% годовых на 10 лет. На самом деле, внимательно ознакомившись с предлагаемыми кредитными программами и формами поддержки от Правительства Карелии, кредит на жилье можно получить и под меньший процент.

Средняя ставка по ипотечному кредиту в 2011 году в республике снизилась на 1% и составляет 11,9%. Однако, в рамках программы «Жилище» у нас действует подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» на 2011-2015 годы. Она предусматривает оказание государственной поддержки гражданам путем компенсации части процентной ставки за пользование ипотечным жилищным кредитом. Размер компенсации увеличен до 5%.

В 2011 году был расширен перечень категорий жителей республики, которые могут рассчитывать на помощь государства при покупке жилья в кредит. Поддержка оказывается работникам государственных и муниципальных образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры, социального обслуживания и социальной защиты, физической культуры и спорта. В прошлом году такую поддержку получили 3596 граждан, которым из бюджета Карелии на компенсацию процентной ставки было перечислено 95 млн. рублей.

Таким образом, в 2011 году более 3,5 тысяч человек в Карелии пользовались ипотечными кредитами по ставкам значительно ниже 10%.

В 2011 Правительством Карелии также было заключено соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Основной целью реализации данного соглашения является стимулирование кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья эконом-класса, и кредитования физических лиц, приобретающих данное жилье. Кроме того, подписано соглашение с ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», которое гарантирует права заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на обеспечение жильем из маневренного фонда.

- Все же ипотека не является панацеей, как обстоят дела с теми, кому квартира положена по закону?

- Эти обязательства республика также выполняет. В 2011 году в рамках долгосрочной программы «Жилище» различным категориям граждан было выдано 25 жилищных сертификатов, свидетельства о праве на получение социальной выплаты получили более 100 молодых семей, для военных, уволенных со службы, начато строительство многоквартирного жилого дома.

В течение года успешно велась работа с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате реализации программ по переселению людей из аварийного фонда в 2011 году жилищные условия улучшили 171 человек. В 2012 году планируем переселить из аварийных домов уже 437 человек.

- Глава Карелии в одном из своих выступлений говорил о необходимости аренды жилья за счет государства для врачей и учителей, приехавших работать в районы. Что сделано в этом направлении?

- Нами разработан проект подпрограммы «Развитие сектора арендного жилья в Республике Карелия на 2011-2015 годы», в рамках которой, начиная с 2013 года, ежегодно планируется строительство или приобретение жилых помещений у застройщиков. Приобретенные в собственность республики квартиры планируется предоставлять гражданам по договорам коммерческого найма. В их число включены молодые семьи, которые являются участниками программы «Обеспечение жильем молодых семей», но еще не получили господдержку на приобретение своего жилья, работники государственных образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, социального обслуживания и социальной защиты, физической культуры и спорта. Причем приоритет будет предоставляться тем, кто имеет двух и более несовершеннолетних детей.

Сегодня эта программа проходит согласование в Министерстве регионального развития России, её реализация планируется с 2013 года.

- Александр Валерьевич, спасибо за интересные ответы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter