Проекты компании «РТ-Инвест» впервые в РФ получили зеленый кредит АКРА

Проекты компании «РТ-Инвест» впервые в РФ получили зеленый кредит АКРА
Проекты компании «РТ-Инвест» впервые в РФ получили зеленый кредит АКРА
14 февраля, 12:47ОбществоФото: http://rt-invest.com/
Компания «РТ-Инвест» ведет активное сокращение захоронений отходов в РФ, как-то предусматривает нацпроект «Экология». Накануне ее проектам была дана максимальная национальная оценка Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Впервые в стране им был верифицирован зеленый кредит проектам «РТ-Инвест».

Как сообщает kp.ru со ссылкой на данные гендиректора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, судя по полученной заводами компании итоговой оценке на уровне GR-1, они соответствуют самым лучшим мировым практикам на крайне высоком уровне.

Поставленная заводам специалистами АКРА максимальная оценка является свидетельством положительного эффекта от данных предприятий для окружающей среды, которые занимаются термической переработкой отходов, одновременно применяя безопасные технологии и предоставляя исчерпывающую информацию о проекте, что делает их работу прозрачной.

Получив высокую оценку АКРА, российская отрасль обращения с отходами сможет отказаться от захоронений на полигонах, а вместо этого заняться таким интересным направлением, как энергетическая утилизация.

В настоящее время уже работают четыре комплекса компании, которые занимаются переработкой отходов. Помимо этого, идет строительство еще пяти заводов по энергоутилизации, из которых один расположится на территории Республики Татарстан, а остальные — в Московской области. Они должны начать работу в будущем году.

По словам Шипелова, в компании «РТ-Инвест» видят свою миссию как возможность достичь нулевого захоронения, ведя переработку остаточных золошлаковых отходов с получением на выходе гранулированного силикатного материала, у которого есть перспектива использования в строительстве.

«РТ-Инвест» на сегодня является первой и пока единственной компанией, занимающейся реализацией столь масштабного проекта в Московской области и в Республике Татарстан. А скоро к этим регионам присоединится Краснодарский край. Особый акцент в компании делают на использование технологий термической переработки, которые должны в максимальной степени соответствовать требованиям, которые предъявляются в РФ и за рубежом. Как говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян, оценка АКРА должна способствовать развитию зеленых технологий.

Известно, что в РФ предприятия, которые занимаются энергоутилизацей отходов, по закону должны входить в список возобновляемых источников энергии. Как считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, при совместной работе ассоциации и «РТ-Инвест» получится добиться серьезных конкретных результатов. Разговор идет о развитии нового сегмента отрасли ВИЭ, предусматривающего строительство заводов, которые занимаются энергоутилизацией.

С помощью заводов «РТ-Инвест» удается достичь значительного снижения выбросов парниковых газов при обращении с отходами. Когда в стране построят 25 таких заводов, на территории России удастся закрыть сотни полигонов с созданием более 39 тысяч новых рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter