Понедельник в Карелии: отстрел собак, отказ от «Кургана» и дорогие маршрутки

Понедельник в Карелии: отстрел собак, отказ от «Кургана» и дорогие маршрутки
Понедельник в Карелии: отстрел собак, отказ от «Кургана» и дорогие маршрутки
14 февраля, 20:44ОбществоФото: 1mi
Самые важные события первого рабочего дня недели, 14 февраля – в обзоре «КарелИнформа».

Понедельник запомнился несколькими знаковыми для региона и Петрозаводска событиями, но мы по традиции начнем с коронавируса.

Столичные поликлиники вновь попали «под прицел» жителей Петрозаводска, которые пожаловались на работу медучреждений и большие очереди. Минздрав отвечает на претензии «запредельной нагрузкой» медперсонала, которому сегодня помогают даже студенты.

Вероятно, снизить эту нагрузку поможет новый пункт экспресс-тестирования на ковид, который открылся в Петрозаводске. Уже второй по счету.

Расслабляться, впрочем, рано: ученые уже предупредили мир о новом штамме COVID-19: он может убить гораздо большее количество человек. На этом фоне сегодняшняя новость о том, что Россия возобновила полеты в еще одну страну, - смотрится по-другому.

Опасность сегодня грозит не только людям, но и животным: в парламенте региона прозвучали призывы отстреливать бездомных собак. Со ссылкой на Финляндию.

Чиновники же продолжили разбираться со скандалом вокруг спорткомплекса «Курган»: сегодня официально стало известно, что нового стрельбища на территории – не будет. Говорят, денег нет. Однако вопрос все равно окончательно не закрыт: разрыв контракта на проект кластера может аукнуться республике большими финансовыми потерями.

Пока общественность следит за «Курганом», в Петрозаводске в очередной раз подорожал проезд в маршрутках. Не потому ли, что масштабной транспортной реформой в городе, наконец, вплотную занялись федералы?

Но дорого ныне стало не только ездить на общественном транспорте, но и кушать: продуктовая корзина в начале года тоже выросла в цене.

А ходить по городским улицам сегодня небезопасно: в том же Петрозаводске жители продолжают жаловаться на опасные сосульки и текущие крыши. На заваленные снегом дороги – тоже.

На очередной еженедельной планерке в мэрии в очередной раз заговорили и о «белых пятнах», которые регулярно не убираются. Потому что «белые». Их в Петрозаводске, оказывается, почти четверть от общего объема. В итоге горожанам приходится чистить дороги за свой счет.

Надежда – на весну. Синоптики пообещали погодные аномалии в Карелии, причем не на один день. А пока из-за февральских снегопадов в сугробах продолжают застревать автобусы с детьми.

Тем временем, в городских дворах коммунальщикам (и не только) продолжает портить кровь автохлам. Потому в Петросовет поступил проект решения о штрафах, который частично должен эту напряженность снять. Должен.

Понедельник не обошелся и без криминала: Следком сообщил о жестоком избиении в семье, досталось отчиму. Объявились и мародеры: в районе Карелии неизвестным приглянулся сгоревший дом.

Но пока в центре внимания – инфраструктура. Дом-интернат для престарелых в районе Карелии потихоньку становится реальностью. Если только на свежий тендер найдется подрядчик. И новая свалка под Петрозаводском тоже будет: Минприроды поделилось с «КарелИнформом» эксклюзивными подробностями проекта. Хотя и чуть противоречивыми.

Главное, чтобы деньги осваивались должным образом. Один из недавних Дней Карелии, например, не обошелся без нарушений, связанных с неэффективным использованием казенных средств.

В других, чисто социальных сферах, нарушения вряд ли найдутся. В Карелии, например, увеличили ежемесячную выплату на первого ребенка. А уж как родитель распорядится деньгами – это дело семейное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter