Аудиторы нашли виноватых в резком подорожании питания в детсадах Петрозаводска

Аудиторы нашли виноватых в резком подорожании питания в детсадах Петрозаводска
Аудиторы нашли виноватых в резком подорожании питания в детсадах Петрозаводска
14 февраля, 22:00ОбществоФото: 1mi
Итоги закупочного аудита показали, что в прошлом году «дето-день» подскочил в цене почти на треть: об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты столицы Карелии.

Проверка в сфере закупок у муниципальных бюджетных дошкольных учреждений показала, что в 2021 году цены по всем группам продуктов питания, которые они закупали, в среднем выросли на 15,4 процента. А к 1 июня 2021 года стоимость питания одного дето-дня к концу года в среднем выросла на 28,4 процента.

Среди озвученных причин – «низкий процент проведения конкурентных процедур учреждениями». По мнению аудиторов, это ограничивает количество потенциальных поставщиков. А это – «исключает возможность снижения цены товара и тем самым приводит к не эффективному использованию бюджетных средств».

Кроме того, выявлены нарушения «в части ведения бухгалтерского учета»: на 1 апреля 2020 года начисления за фактически поставленные продукты питания за счет средств профильной субсидии у четырех учреждений превысили плановые показатели на 1,05 миллиона рублей.

Эксперты также установили «факты отсутствия обоснования закупок» и отметили, что информация об исполнении контрактов направлялась с нарушением установленных сроков.

Возникли вопросы и по так называемым «совместным» тендерам. Проект контракта электронного аукциона на поставку замороженной говядины для детского питания оказался частично не соответствующим самим заключенным контрактам.

Кстати, в начале февраля в Петрозаводске резко подорожали обеды для школьников. Сегодня же карельские власти обсуждают внедрение особых стандартов по школьному питанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter