Глава Минстроя Карелии рассказал о ситуации с водой в Питкяранте

Глава Минстроя Карелии рассказал о ситуации с водой в Питкяранте
14 февраля , 14:10ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов рассказал о текущей ситуации с водоснабжением в Питкярантском районе. Данный вопрос обсудили на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания региона 12 февраля.

Как рассказал Виктор Россыпнов на заседании комитета, ситуация с водоснабжением в Питкяранте в настоящее время остается спокойной. Уже полностью утеплен водопровод, обеспечен постоянный расход воды с помощью пожарных гидрантов.

«Ситуация пока что находится вне зоны опасности. Сейчас, когда морозы возобновились, узнавал каждый день текущую ситуацию в Питкяранте, проблем не было. — отметил глава карельского Минстроя. - В Питкяранте мы видим цели заменить эксплуатанта сетей на более эффективный и привести туда инвестиции… Разрабатывается конкретный план».

Министр строительства отметил, что во время строительства резервного трубопровода в Питкяранте были соблюдены все требования к прокладке трубы. Поэтому сейчас она подходит для достаточного обеспечения водой города. А более серьезные планы по решению проблемы с водоснабжением находятся в стадии разработки и будут представлены подробнее позже.

При этом в ходе обсуждения данного вопроса депутат Валерий Шоттуев отметил, что построенный участок трубы в 1000 метров является временным.

«Остальная часть находится в непригодном состоянии, так оставлять на следующий год нельзя. Дай бог, эту зиму пережить», — заявил парламентарий.

В ответ на это Виктор Россыпнов сообщил, что в настоящее время расход воды в городе составляет в районе 2000 кубов в сутки.

«Той трубы, которая установлена сейчас, достаточно для обеспечения напора и обеспечения жителей города водой», - заявил глава Минстроя.

Напомним, 14 января в Питкяранте из-за коммунальной аварии без воды остался целый город — а именно 833 жилых дома, в которых проживает более 10 тысяч человек (из них 2000 детей) и девять социально-значимых объектов. Причиной отключения холодного водоснабжения также стало замерзание участка магистрального водопровода. В итоге для устранения проблемы было решено построить нового участка водопровода протяженностью почти в один километр.

Работы по устройству резервного водопроводы завершили в ночь с 18 на 19 января — в кранах потребителей наконец-то появилась вода. Однако уже утром 21 января некоторые дома вновь остались без водоснабжения. Как объяснял глава Минстроя Виктор Россыпнов, это произошло из-за падения давления на восстановленном водопроводе. Сейчас, по словам министра, ситуация стабилизировалась.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter