В Карелии стало умирать меньше людей

В Карелии стало умирать меньше людей

14 февраля, 13:42
Общество
В Карелии стало умирать меньше людей

3 февраля министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян, отчитываясь Главе республики Александру Худилайнену о деятельности ведомства в 2016 году, отметил значительное повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики: её получили 4300 человек – почти на 30% больше, чем в 2015 году.

Вырос объём услуг ВМП, предоставленных в условиях Республиканской больницы имени В.А.Баранова: высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 1800 пациентам.

- Мы расширили спектр учреждений, которые участвуют в нашей территориальной программе за пределами республики по оказанию ВМП, в первую очередь по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «ревматология», «гематология». Хорошо складываются взаимоотношения с учреждениями, оказывающими офтальмологическую помощь. В этом году поставлена задача провести техническое дооснащение офтальмологического отделения Республиканской больницы и улучшить условия пребывания пациентов, которые преимущественно являются людьми старшего возраста, - отметил Ерванд Хидишян.

Также в число важнейших задач системы здравоохранения входит завершение строительства перинатального центра в Петрозаводске и повышение качества помощи новорождённым. В течение двух лет в Карелии отсутствует материнская смертность. Для снижения показателей младенческой смертности составлен план работы всей системы родовспоможения в республике.

По словам министра здравоохранения, средства, которые выделялись в рамках федеральных и региональных программ, полностью освоены. Они позволили значительно улучшить материально-техническую базу медицинских организаций республики. В 2016 году самые крупные вложения были сделаны в специализированную и онкологическую помощь, в развитие инфраструктуры Республиканской и Детской республиканской больниц. Межрайонные центры оснащены современным оборудованием. Введена в эксплуатацию поликлиника общего проекта «Больница на 200 коек в городе Сортавала» и здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Реболы Муезерского района.

В республике действуют 118 домовых хозяйств для оказания первой помощи населению в населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек. Работают 34 круглосуточных консультативных фельдшерских пункта, полностью укомплектованы 15 офисов врачей общей практики, действующих в сельской местности. Отдалённые районы республики обслуживают 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. В государственные учреждения здравоохранения поставлен 51 автомобиль скорой медицинской помощи на общую сумму 68,62 млн. рублей. Расширение парка санитарного транспорта существенно улучшило возможности оказания скорой медицинской помощи на селе.

В 2016 году усовершенствованы условия программы «Земский доктор»: возраст её участников увеличен до 50 лет и впервые в перечень населённых пунктов включены посёлки городского типа. Всего с 2012 года по программе «Земский доктор» для работы на село привлечено 73 врача, 18 из них – в 2016 году.

Одно из главных достижений республиканского здравоохранения - снижение уровня смертности населения от основных причин: в 2016 году умерло на 343 человека меньше, чем в 2015 году. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 8,1%, от новообразований, в том числе злокачественных, - на 0,8 %, от туберкулеза - на 11,0 %. Смертность от внешних причин уменьшилась в 1,3 раза, в том числе от случайных отравлений алкоголем - в 2,2 раза, от транспортных травм всех видов - на 12,1 %.

Наблюдается положительная тенденция и в демографической ситуации: естественная убыль населения снизилась по сравнению с прошлым годом на 6,5%. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении сохранилась на уровне 2015 года и составила 69,2 года.

В 2017 году министерство здравоохранения Карелии продолжит работу по дальнейшему развитию материальной базы медицинских учреждений в плане улучшения диагностических возможностей и доступности квалифицированной медицинской помощи независимо от места проживания населения.

Для устранения дисбаланса в распределении медицинских кадров между Петрозаводском и районами Глава республики поручил разработать соответствующие стимулирующие меры. В список задач, приоритетных для системы здравоохранения Карелии, Александр Худилайнен включил также развитие телемедицины в качестве пилотного проекта и продолжение строительства ФАПов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter