Posted 14 февраля 2017,, 16:20

Published 14 февраля 2017,, 16:20

Modified 12 ноября 2022,, 08:06

Updated 12 ноября 2022,, 08:06

Люди как метафоры всего

14 февраля 2017, 16:20
Люди как метафоры всего
Сюжет
Статьи

В пятницу 10 февраля в медиа-центре «Vыход» открылась вторая выставка художников Графической мастерской. Сразу у входа я сталкиваюсь с большой группой: молодые художники, их наставники, маленькие дети – видимо, будущие преемники и просто любители.

Стаканы, еда, геометрические фигуры, автобусы и, конечно, люди и их эмоциональные состояния изображены на картинах.

Художники и зрители что-то обсуждают, рассматривают работы и делятся своими впечатлениями о происходящем.

Мария:

– Мне понравились более жизненные картины, например, вот этот автобус. Картины, которые отражают реальность. Приятнее смотреть на что-то конкретное.

И действительно, есть что-то чёткое, а есть абстрактные линии и геометрические фигуры; есть картина, посвящённая трагедии на Сямозеро, а есть бытовая – с изображением «Доширака». Серьёзно. То, что мы видим каждый день, представлено в непривычном, я бы сказала, печальном виде.

Валентина:

– Мне нравятся растения и здания. Сухая игла крутая! Нам рассказали, как работать в такой технике, и я даже пробовала сама, была на мастер-классе. Своим друзьям обязательно посоветовала бы сюда прийти, чтобы хоть немного понять, что тут происходит. А картины у меня вызывают грусть.

На вернисаже Евгения Лебедева, куратор 2-ой выставки Графической мастерской, рассказала о том, что из себя представляет мастерская и как организовать выставку:

– Графическая Мастерская открылась три года назад. В первой выставке участвовали только карельские художники, во второй – графики из Санкт-Петербурга и Москвы.

Графическая мастерская была создана в ходе одного из проектов Центра культурных инициатив, была в его структуре, соответственно и аренда помещения мастерской оплачивалась из бюджета организации. Теперь мы сами по себе, в свободном плавании, как сказал Артём Стародубцев. Но нас по-прежнему поддерживает медиа-центр «Vыход». Мы подали заявку в выставочный план, и она была одобрена. Эта вторая групповая выставка. Мы хотим показать художников, которые занимаются уже давным-давно, и тех, кто только начинает.

Мне было интересно задать ей несколько вопросов.

– Евгения, тяжело ли организовывать подобные выставки?

– Если ты находишься в определённой среде, то достаточно легко. У нас было единственное условие – тиражная графика. Мы выбирали работы намного выше уровнем тех, что представлялись на первой выставке, чтобы показать прогресс.

– Какой жанр или стиль вы предпочитаете?

– На самом деле художники над этим не задумываются. Вот, например, животные. Этот жанр называется анималистическим, но какой же это анималистический, когда есть некий образ? Тут, можно сказать, и портрет, и пейзаж, и всё вместе. Если брать классических художников, то там есть четкое разделение на стили и жанры. В графике, представленной на выставке, всё не так. Если ты рисуешь натюрморт, например, стаканы, это может быть не про натюрморт, это может быть про людей или вообще – о чём угодно. На выставке представлены основные техники печатной графики – линогравюра, сухая игла, и есть ещё офорт.

– Много ли новых художников на этой выставке?

- Да, причём, абсолютно разные. Есть молодые студенты, которые приходят к нам, опытные художники, есть люди совсем других профессий, например, у нас занимается графикой эколог.

Мы проводим различные мастер-классы – как-то пытаемся зарабатывать на аренду. Ребята приходят, достигают определённого уровня, и мы уже предлагаем им выставить свои работы.

Выставка продлится до 4 марта: за месяц можно найти свободное время и посмотреть, к чему стремится современное искусство.

"