57 лет в любви

57 лет в любви

57 лет в любви

14 февраля 2017, 17:47
Общество
Екатерина Коломиец
57 лет в любви

Сегодня прожить в браке хотя бы 10 лет – уже редкость, а про 20-30 и говорить не стоит. На каждом шагу разводы, одинокие матери или отцы, которые не часто поддерживают общение друг с другом. Куда же девается та любовь, которая была изначально? А как же "клянусь любить тебя до конца времен"? Смотря на толпы разведенных людей начинаешь бояться: неужели прожить в любви с одним человеком до конца жизни невозможно?

– Оденься теплее! – Аккуратно поправляя воротник куртки, пригрозив, сказала Нина Михайловна.

– Я же на пару минут на улицу выйду, – улыбаясь, ответил ее муж.

Анатолий Михайлович и Нина Михайловна живут в браке уже 57 лет. Удивительно, даже отчество у них одинаковое. И возраст почти один и тот же – им 80. Живут себе, не тужат, в радости и печали – всегда вместе, и о разрыве никогда не думали. Настоящие герои семейной жизни. Что еще нужно для счастья?

1955 год. Молодой Толя в свои 19 отправился со своей родины – Украины, Полтавской области, – в армию в стройбат в еще совсем незнакомый тогда Петрозаводск. Будучи смелым и отважным солдатом, отслужил три года баз жалоб и мечтаний вернуться домой. 19-летняя Нина работает вольной наемной в военной организации, которая была совмещена с этим батальоном, позже сюда пришел работать Анатолий. Так и произошло их знакомство через пару лет начала службы. А через три года молодые люди решили закрепить свою любовь браком и расписались. Вскоре родился первый ребенок, позже и второй.

После армии юный Толя отправился на родину навестить свою маму, позвал с собой и возлюбленную, но та всем сердцем хотела остаться в Петрозаводске.

– Я его отпустила одного, сказала, что жить туда не поеду. Он уехал, и ведь мог остаться там, дома – вспоминает Нина Михайловна.

Остаться мог, но вернулся. Дом теперь здесь. Да и с работой проблем не было: после армии ему предложили остаться в Петрозаводске.

Позже, перед самой свадьбой, молодая пара вместе отправилась в Украину. После поездки сразу же расписались, решили, что Анатолий уже точно будет жить в столице Карелии. Ту первую совместную поездку они вспоминают с улыбкой на лице, без курьезных случаев не обошлось.

– Помню, как будто вчера было: в воскресенье мы с Толей и его родственниками все вместе поехали на рынок. Зачем, куда и что искали – я не знаю, просто поехала за компанию. Съездили, погуляли, пошли на остановку, чтобы отправляться домой. Там было очень много народу. Вот подъехал троллейбус, а я была не очень смелая и отстала. Не увидела номер транспорта, не знаю куда ехать. Стою и думаю: «что делать?» Это был декабрь, жутко холодно и сильный ветер, а я, молодая и глупая, была в капроновых колготочках. Они даже к ногам почти примерзли. Стою, стою… Подошел один троллейбус, второй. Я знала только, что дом находится около военного госпиталя. Увидела, что на остановку подошел мужчина, похожий на военного, я осмелилась обратиться к нему за помощью. Он подсказал, на каком транспорте можно доехать до этого госпиталя. Не без помощи кондуктора я добралась. А в это время родственники целой оравой уже собирались отправляться на поиски меня. «Ну, нагостилась» - сказали мне, –смеясь, делится историей Нина Михайловна.

На родину главы семьи пара ездила часто: там его мама, красивая природа, тепло, многообразие свежих фруктов, домашняя живность, да и детям нравилось.

– Сын просто обожал ходить на конюшню, почти все время проводил именно там, – вспоминает Анатолий Михайлович.

С таких поездок в памяти осталось множество веселых и занимательных историй. Нина Михайловна поделилась еще одной:

–Как-то раз муж остался с детьми, а я пошла в магазин за индийским чаем. Надо было идти через небольшой лес примерно полтора километра. В этом лесочке гуляли индюки, а я была в красном платье (видимо, они не долюбливают этот цвет). И вдруг они как рванули за мной! Я бежала без оглядки прям до магазина, там ждала, пока появится хоть кто-нибудь, чтобы я шла не одна. Ну и напугалась.

– А еще я часто ездила в санатории. Не каждый год, конечно…– добавляет Нина Михайловна.

– Каждый, каждый, не надо! А я с детьми оставался! – Улыбаясь, перебивает Анатолий Михайлович.

По словам Нины Михайловны, ее муж не сильно любил куда-то ездить, а ей уж очень хотелось посмотреть на другие города. Поэтому время от времени он был за няню, но совсем ненадолго, конечно.

– Он молодец, всегда справлялся. Много вкусного готовил, он это всегда умел, дети обожали его блюда, –рассказывает Нина Михайловна.

Сейчас для пары особенно радостным стало именно лето, когда можно оставить суетный город и поехать на дачу: следить за огородом, заниматься хозяйством, пить чай на свежем воздухе в уютной беседке. По словам семьи, в городе иногда бывает скучно: сходил в магазин, погулял, внуки и дети навестили, а что в остальное время делать? А на даче работа всегда найдется!

В 81 году паре дали участок недалеко от Петрозаводска, в Лососинном. Чуть позже начали строить дом.

– Муж мне сказал: «будем строить дачу!». Я думала: зачем нам она? На самом деле я тогда просто не понимала значения этого слова. Когда я ездила в Прибалтику, то видела там небольшие строения, как собачья конура, их там и называли дачками. Я и подумала, что будем строить такую конуру. А потом смотрю, он строит фундамент совсем других размеров, вот я удивилась-то! – вспоминает Нина Михайловна.

На вопрос о том, как паре удалось так долго прожить вместе, они дружно заулыбались:

– Куда он без меня? Всухомятку только есть будет, а я же волнуюсь! –с беспокойным голосом сказала Нина Михайловна.

– А как она без меня? Кого работой нагружать будет? –пошутил Анатолий Михайлович.

Именно в таких фразах и проявляется забота и любовь. Рассказывать о чувствах здесь даже не стоит: все и так очевидно. Нужно было только видеть лицо Нины Михайловны, когда ее муж однажды попал в больницу. Постоянные посещения в палату, высокое давление из-за нервов и вечный вопрос «как я без него?».

Еще Анатолий Михайлович вовсе не из тех людей, кто любит полениться и лишний раз отдохнуть дома, он без труда не может! В свои 80 лет он только недавно ушел с работы, и то больше из-за постоянных уговоров семьи. Да и жена трудовую книжку спрятала, потому что врачи тоже советуют отдыхать дома. А отработал он целых 63 года. По профессии – термист, таких специалистов сейчас очень мало.

Анатолий Михайлович и Нина Михайловна за столько лет совместной жизни вырастили двоих детей, помогли в воспитании пяти внуков и даже двух правнуков. Семья немаленькая и это самая главная ценность, самое дорогое. Они отличные родители, заботливые бабушка и дедушка, которые всегда помогут, защитят и не оставят в беде. Это я знаю не понаслышке.

57 лет – это даже больше, чем полвека. Такими семьями невозможно не восхищаться и хочется, чтобы их было больше. Сегодня слишком редко встречаются люди, которые действительно любят друг друга всю жизнь. Наверное, каждый мечтает именно о такой любви.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter