341 дополнительное место появилось в детских садах республики

341 дополнительное место появилось в детских садах республики

14 февраля 2017, 14:42
Общество
341 дополнительное место появилось в детских садах республики

13 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен принял отчет Министра образования республики Александра Морозова об основных итогах работы Министерства в 2016 году и приоритетных направлениях на 2017 год.

Как доложил министр, в результате реализации государственной программы «Развитие образования», достигнуты все целевые значения. В частности, доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составила 100 %, охват дополнительным образованием увеличился до 75,5 %, свыше 50% выпускников системы профобразования трудоустроены по полученным профессиям и специальностям, продолжена работа по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций.

В целом сегодня система образования Карелии охватывает более 35 тысяч малышей, более 68 тысяч школьников и 13 тысяч студентов техникумов и колледжей.

Что касается дошкольного образования, то в 2016 году в детских садах республики введено 341 дополнительное место: 60 мест открыто в Кондопоге, 53 места – в Прионежском муниципальном районе и 228 мест – в Петрозаводске. Сейчас стоит задача обеспечения местами в детские сады детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – в очереди числится 4260 человек.

В течение последних трёх лет в Карелии наблюдается положительная динамика по показателям ЕГЭ. По итогам 2015/2016 учебного года 227 выпускников общеобразовательных организаций награждены медалью «За особые успехи в учении». В предыдущем учебном году был 221 медалист.

По словам Министра, в рамках реализации отдельных проектов, например, «Доступная среда», «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности», удалось решить ряд проблем создания современных условий для осуществления образовательного процесса. Произведены ремонты спортивных залов, перепрофилированы имеющиеся аудитории под спортивные залы, закуплено оборудование и инвентарь, созданы школьные спортивные клубы. Карелия получила новые автобусы, предназначенные для организации подвоза детей к месту обучения и обратно. Продолжена работа по созданию безбарьерной среды для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

В ходе отчета также обсуждались вопросы односменного режима обучения в школах Карелии, исполнения майских указов Президента в части повышения заработной платы педагогическим работникам, обеспечения кадрами.

Александр Худилайнен отметил высокие результаты, которых добилась система образования республики.

- Уровень образования в Карелии достойный. Республика может им гордиться, - заявил Глава.

Руководитель региона также определил ряд задач, на решении которых необходимо акцентировать внимание Министерству в 2017 году. В частности, они касаются поддержки малокомплектных школ, расширения спектра дополнительных общеобразовательных программ технической и естественнонаучной направленности, вступления Карелии в Движение «Ворлдскиллс Россия» и участия республики в реализации приоритетных проектов в сфере образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter