Улич: объединение больниц не отразится на оказании медпомощи

Улич: объединение больниц не отразится на оказании медпомощи

Улич: объединение больниц не отразится на оказании медпомощи

14 февраля 2013, 08:11
Общество
Улич: объединение больниц не отразится на оказании медпомощи

Объединение Лоухской центральной районной больницы и Чупинской районной больницы – организационное мероприятие, никак не отражающееся на объемах оказания медицинской помощи жителям Лоухского района, сообщают в Правительстве Карелии.

На территории района создано единое учреждение здравоохранения с образованием одного юридического лица и определением места расположения учреждения – поселок Чупа. При этом центральная районная больница лишилась лишь части административно-управленческого аппарата, никто из медицинских работников не сокращен.

Для населения района объёмы помощи не изменятся, Лоухскую больницу мы не закрываем и не планируем закрывать, – подчеркнула Министр здравоохранения Карелии Валентина Улич. – Структурно в учреждении ничего не меняется, а вот в организации работы изменения требуются, и в этом убедились специалисты министерства, которые несколько раз выезжали в район. О какой доступности медицинской помощи может идти речь, если поликлиника работает только в первой половине дня? Жителям района не важно, где расположена бухгалтерия ЦРБ, у них есть претензии по качеству оказания медицинской помощи.

В районе есть большая проблема с медицинскими кадрами, министерством проводится работа по привлечению специалистов, но это непросто: врач, приехавший в район, рассчитывает на возможность проявить себя профессионально, на достойные условия работы и проживания, обеспечить которые без участия органов местного самоуправления района для больницы сегодня проблематично.

Мы работаем над улучшением ситуации, и почти 25 миллионов рублей вкладываем в укрепление материально-технической базы объединенного учреждения, конечно, не для того, чтобы закрывать больницу, – подчеркнула Валентина Улич. – Эти средства предназначены для проведения капитального ремонта и оснащения отделений – и в Лоухи, и в Чупе.

По программе модернизации здравоохранения за два последних года уже закуплено более 20 единиц современного медицинского оборудования и транспорта, включая автомобили скорой медицинской помощи, в том числе для фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Пяозерском, Амбарном и Кестеньге, рентгенодиагностический комплекс, электрокардиограф, аппараты для ультразвукового исследования, аппараты искусственной вентиляции легких, лабораторная и другая техника, позволяющая улучшить качество диагностики и лечения. В ближайшее время в район поступят автомобиль скорой помощи и оборудование для отделения интенсивной терапии и реанимации. Продолжается работа по информатизации объединенного учреждения: на покупку компьютерного и телемедицинского оборудования и программного обеспечения направлено около еще около трех миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter