Тысячекратное увеличение стоимости аренды земли признали незаконным

Тысячекратное увеличение стоимости аренды земли признали незаконным

Тысячекратное увеличение стоимости аренды земли признали незаконным

14 февраля 2013, 16:05
Общество
Тысячекратное увеличение стоимости аренды земли признали незаконным

Арбитражный суд Карелии сегодня признал незаконным постановление об увеличении в тысячу раз арендной платы за земельные участки, переданные без торгов, которое в октябре приняло Правительство республики.

Такая мера по идее инициаторов закона должна была повысить эффективность использования земельных ресурсов, а также помочь в борьбе с коррупцией. Однако вокруг такого решения властей разгорелась бурная дискуссия. В ноябре прошлого года в суд обратились депутаты «Справедливой России».Главный довод депутатов фракции - для поднятия в тысячу раз аренды нет никаких экономических обоснований.

Так, после вступления документа в силу, первым в суд обратился предприниматель из Костомукши. В договоре, который ему прислали городские власти указывалось, что в связи с вступлением постановления в силу арендная плата будет не 1,5% а 1500%. Получалось, что ИП должен был платить в месяц 4,2 миллиона рублей вместо 4,2 тысяч рублей. И он был не единственным.

В суде представитель правительства Карелии в ответ на претензии заявил, что на местах неверно применили нормы постановления №306-П. Но истцы настаивали на отмене самого закона, так как он, по их мнению, нарушает «права потребителей и широкого круга предпринимателей».

Интересы дачников, ветеранов, планирующих арендовать землю представлял председатель конституционного комитета, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Федичев.

- Я с самого начала и принятия этого документа говорил о том , что это незаконно. Не вижу никаких поводов для обжалования. Справедливость восторжествовала. Нам была не понятна сама цифра. Почему тысяча? Для нас это так и осталось загадкой. Считаем, что нам удалось оперативно решить этот вопрос.

В итоге суд признал недействительным постановление № 306-П. Но региональные власти сообщили, что планируют оспорить данное решение в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter