Сельское хозяйство в Карелии пошло в рост

Сельское хозяйство в Карелии пошло в рост

Сельское хозяйство в Карелии пошло в рост

14 февраля 2013, 14:54
Общество
Сельское хозяйство в Карелии пошло в рост

11 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен рассмотрел итоги деятельности в прошлом году министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Отчет о работе за год представил министр Григорий Мануйлов.

По словам Григория Мануйлова, в прошлом году доля производства продукции агропромышленного комплекса в общем валовом региональном продукте составила почти 9%. В целом за 2012 год государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составила 467 миллионов рублей, из них почти 350 миллионов, на 25 миллионов больше, чем в 2011 году, - из бюджета республики.

Производством сельскохозяйственной продукции в Карелии занимаются 19 сельскохозяйственных предприятий. Большая часть из них специализируется на производстве молока. В 2012 году сельхозпредприятия произвели на 3% больше молока, чем в 2011 году, и на 14 процентов больше мяса. Удой молока в расчете на фуражную корову составил почти 6,5 тысяч килограмм. По этому показателю Карелия вышла на третье место в целом по России.

Отдельно Григорий Мануйлов отметил, что многолетний труд карельских селекционеров завершен регистрацией нового типа крупного рогатого скота айрширской породы - «карельский».

В прошлом году продолжалась реконструкция животноводческих помещений в племсовхозе «Мегрега», агрофирме «Видлица», племенном хозяйстве «Ильинское», на «Медвежьегорском молокозаводе».

Участниками программы социального развития села, помогающей селянам решить жилищные проблемы, в минувшем году стали 52 семьи, 27 из них – семьи молодых специалистов, проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Прионежском, Кондопожском, Питкярантском и Сортавальском районах. В сравнении с 2011 годом география районов, жители которых стали участниками этой программы, расширилась.

Как рассказал Григорий Мануйлов, хорошие показатели достигнуты в рыбохозяйственной отрасли. Так, по океаническому рыболовству общий вылов в 2012 году составил более 88 тысяч тонн и в постсоветское время достиг абсолютного показателя.

Рыбоводными хозяйствами республики в 2012 году выращено 17,5 тысяч тонн разновозрастной рыбы. Это на треть больше, чем в 2011 году.

Увеличение объемов выращивания рыбы, по мнению министра, связано с благоприятными погодными условиями в летне-осенний период 2012 года и с открытием новых рыбоводных хозяйств, в частности, ЗАО «Марипродукт», ООО «Мастер», ИП Дмитриев И.И.

Григорий Мануйлов отметил, что за последние пять лет поставки карельской рыбной продукции на местный рынок выросли в 7 раз.

Также в республике продолжилась реализация инвестиционных проектов по развитию аквакультуры. В 2012 году за счет собственных и привлеченных средств на эти цели направлено 583 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В ходе реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственной отрасли создано 120 новых рабочих мест.

Одна из важных сфер деятельности министерства – поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Впервые в 2012 году в республике был проведен конкурсный отбор начинающих фермеров на право получения гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. Победителями конкурса признаны пять фермеров из Прионежского, Питкярантского, Олонецкого и Пряжинского районов.

По словам министра, на 2013 год запланированы дополнительные меры поддержки личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Речь идет о возмещении части затрат на приобретение комбикормов. Напомним, с такой инициативой Глава Карелии выступил еще в прошлом году. По его мнению, эта мера позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота в республике.

Александр Худилайнен отметил, что работа по поддержке крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств должна быть в приоритете министерства, так как фермерство играет важную роль не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в обеспечении социальной стабильности на селе.

Также Глава Карелии обратил внимание министра на необходимость более активно привлекать инвесторов, чтобы в республике появлялись новые сельхозпредприятия, а те предприятия, где сейчас дела обстоят не лучшим образом, получали вторую жизнь. В частности, Александр Худилайнен поручил Григорию Мануйлову взять под личный контроль реализацию инвестпроекта по развитию агрофирмы «Тукса», которая в прошлом году переживала трудные времена.

Во время обсуждения доклада министра речь шла о проблемах в сельскохозяйственной отрасли, возможности выращивания в Карелии собственного зерна и перспективах открытия в столице республики сельскохозяйственного рынка.

Добавим, что с 2013 года министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства совместно с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса и органами местного самоуправления начнет реализацию новой государственной программы республики «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы».

Приоритетами госпрограммы являются сохранение и развитие эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, повышение благосостояния, уровня жизни сельского населения, рациональное использование природных ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter