Многодетным семьям выделяют непригодные для проживания участки?

Многодетным семьям выделяют непригодные для проживания участки?

Многодетным семьям выделяют непригодные для проживания участки?

14 февраля 2013, 09:38
Общество
Многодетным семьям выделяют непригодные для проживания участки?

В ноябре 2011 года Карелии был подписан Закон, по которому многодетные семьи могут получить бесплатно земельный участок под строительство дома или дачи. Закон в силу вступил.

Депутаты Заксобрания Карелии обсудили вопросы его реализации. Согласно идее создания закона, семьи, в которых воспитываются трое и более детей, имеют право единожды получить на безвозмездной основе земельный участок для индивидуального жилищного, дачного строительства. Передача земли при этом осуществляется без торгов.

Сейчас в Карелии зарегистрировано почти четыре тысячи многодетных семей. В органы местного самоуправления поступило 1697 заявлений на выделение земельных участков, сообщил Председатель республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев. Из них удовлетворено 223. По остальным заявлениям, если по ним не принято решение о несоответствии требованиям, установленным Законом, а таких - более тысячи, земельные участки будут предоставлены в хронологической последовательности. Из 223 выданных участков обеспечены электричеством - 72, имеют дороги – 69, 23 - обеспечены водоснабжением, 1 – газоснабжением.

Депутаты Заксобрания республики говорили о том, что основной проблемой в выделении земельных участков многодетным является отсутствие инженерной инфраструктуры. На заседании привели примеры обращений в адрес депутата, когда семья уже получив участок, понимает, что он мало пригоден для строительства и для жизни, а правом на земельный участок семья и все ее члены могут воспользоваться только один раз.

Важна также и социальная инфраструктура. Семье с детьми необходимы садик, школа, поликлиника и, если не в шаговой, то в нормальной транспортной доступности.

По Петрозаводску всего в 2012 году было предоставлено 120 участков многодетным семьям, 615 ждут своей очереди. В настоящее время ведется распределение 53 земельных участков, расположенных в районе Сулажгорского кирпичного завода. Он также сообщил, что в Петрозаводске есть участки достаточной площади для перспективной жилой застройки: это микрорайоны «Кукковка-III» и «Древлянка-III», в которых можно сформировать порядка 650 земельных участков. Для этого необходимо проделать большую, финансово емкую работу, но в бюджете города таких средств нет. На разработку проектов планировок этих микрорайонов требуется около 70 миллионов рублей.

Парламентарии подняли вопрос о том, может ли многодетная семья, проживающая в одном муниципальном районе, претендовать на земельный участок в любом другом районе республики, указав на некий правовой пробел в действующем законодательстве. Было предложено создать единую базу данных многодетных семей, изъявивших желание получить земельный участок, и единую базу формирования участков по всей Карелии. Это предложение и предложение по финансово-инженерному обеспечению предоставляемых участков было решено направить Главе Республики Карелия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter