Конституционный суд упразднят в Карелии

Конституционный суд упразднят в Карелии
14 января , 08:53ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Соответствующий законопроект в региональный парламент внес глава Карелии Артур Парфенчиков, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Законопроект об упразднении Конституционного Суда Карелии подготовлен в соответствии с новым федеральным конституционным законом. Согласно изменениям, Конституционные суды субъектов России должны быть упразднены к 1 января 2023 года. При этом регионы получат право принимать решения о создании конституционных советов, действующих при региональных парламентах.

В настоящее время в регионах страны действуют всего 14 конституционных и уставных судов, 11 из которых расположены в национальных республиках, в том числе в Карелии, еще три – в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях. Со дня вступления закона в силу конституционные суды регионов не могут принимать новые дела к производству, а рассмотрение уже принятых дел должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня принятия субъектами РФ своих законов об упразднении таких судов, но не позднее 1 января 2023 года. Новые судьи конституционных судов регионов теперь также не будут назначаться.

При этом недавно принятыми поправками к закону о Конституционном суде РФ был расширен предмет конституционного судебного нормоконтроля по жалобам граждан и юридических лиц. В рамках данной процедуры стала возможной проверка на предмет соответствия Конституции России законов и других нормативных актов субъектов страны. Таким образом, гарантии прав граждан по проверке конституционности положений региональных актов полностью сохраняются, уверили в правительстве. Кроме того, Верховный Суд Карелии также имеет все возможности и права для осуществления проверки нормативных правовых актов нашей республики на предмет их соответствия Конституции Карелии и федеральному законодательству.

Как добавили в ведомстве, упразднение республиканского Конституционного Суда позволит сэкономить средства, выделяемые из бюджета Карелии на содержание судей и аппарата этой судебной инстанции. Начиная с 2022 года, эта экономия составит 19 млн рублей ежегодно. В настоящее время на содержание Конституционного Суда из бюджета республики выделяется 27 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter