Ремонт водопровода в городе Карелии потребует десятки миллионов рублей ежегодно

Ремонт водопровода в городе Карелии потребует десятки миллионов рублей ежегодно
Ремонт водопровода в городе Карелии потребует десятки миллионов рублей ежегодно
13 декабря 2021, 18:50ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457333543%2Fwall-134397408_181378
Изношенность сетей в Кеми достигает 90 процентов, сообщил «КарелИнформу» глава администрации Кемского района Дмитрий Петров.

«Ремонт должен производиться за счет обслуживающей организации, МУП «КЭСНа», но у организации тяжелое финансовое положение, поэтому республика выделяет дополнительное финансирование для устранения аварийных ситуаций, - пояснил руководитель. - Частично организация будет ремонтировать за свой счет, частично будет привлекать подрядчика».

На безотлагательный ремонт участков водопровода из бюджета региона уже было выделено 16 миллионов рублей, по некоторым работы уже стартовали, хотя часть работ придется перенести на следующий год.

В свою очередь, денег у МУПа на первоочередные мероприятия по ремонту сегодня достаточно, однако есть работа (например, подготовка резервной насосной группы), которая требует средств из республиканского и местного резервных фондов.

На сегодняшний день изношенность водопроводных сетей в Кеми составляет от 80 до 90 процентов сетей в Кеми, и одномоментно привести их в порядок невозможно, говорит Дмитрий Петров.

«По договоренности с Министерством строительства мы будем готовить документацию на выделение средств, которые пойдут на ремонт участков водопроводов, - добавил он. - Ориентировочно это будет от двадцати до пятидесяти миллионов рублей ежегодно».

Это позволит ежегодно ремонтировать «небольшой процент» сетей, и власти планируют начать с самых проблемных участков.

Ранее Кемь посетил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов, отметивший, что «ситуация продолжает оставаться сложной».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter