ЦИК Карелии прокомментировала ситуацию с отменой результатов выборов

ЦИК Карелии прокомментировала ситуацию с отменой результатов выборов

13 декабря 2017, 18:45
Общество
Фото: may-ekb.ru
Ранее сообщалось, что избирательная комиссия Карелии отменила результаты выборов в поселке Ладва. В ЦИК разъяснили эту ситуацию

Как рассказали в ЦИК, 10 декабря в территориальную избирательную комиссию Прионежского района поступила жалоба наблюдателя на выборах. Нарушения участковой комиссией, по мнению наблюдателя, касались организации голосования вне помещения для голосования. Оказалось, что председатель участковой избирательной комиссии № 371 своевременно не объявил о том, что голосование будет проводиться вне помещения для голосования, что не позволило наблюдателю присутствовать при его проведении.

При этом голосование вне помещения проводил один член комиссии с правом решающего голоса, а также присутствовал один член территориальной избирательной комиссии Прионежского района с правом совещательного голоса, что также противоречит нормам законодательства.

ТИК Прионежского района проверила факты, изложенные в жалобе наблюдателя, и признала жалобу обоснованной. Руководствуясь нормами законов о выборах, территориальная избирательная комиссия Прионежского района признала, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

- ЦИК Карелии обращает внимание, что допущенные участковой избирательной комиссией нарушения и признание выборов недействительными не связаны с деятельностью конкретных кандидатов или политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов. Неукоснительное соблюдение норм законодательства является основополагающим принципом в работе ЦИК Карелии, - отметили в ЦИК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter