Posted 13 декабря 2015,, 05:31

Published 13 декабря 2015,, 05:31

Modified 12 ноября 2022,, 08:31

Updated 12 ноября 2022,, 08:31

Три оттенка недели

13 декабря 2015, 05:31
Три оттенка недели
Сюжет
Статьи

Тускло-серый

Сумеречная зона

За последний год энергосберегающие технологии добрались до карельской столицы и позволили петрозаводчанам смотреть на мир с широко раскрытыми глазами – чтобы разглядеть хоть что-нибудь в кромешной тьме. Изначально идея экономии электроэнергии рациональна и логична, но ее реализация на практике оставляет желать лучшего.

По сути, работы инновационных технологий энергосбережения в уличном освещении Петрозаводска не видно. Инновация и энергосбережение подразумевают, что фонари горят ярко, а энергии тратят меньше. На практике лампы, возможно, в самом деле экономят электричество, но светят чуть лучше керосинок, позволяя разглядеть в деталях только несколько квадратных метров грязного асфальта под столбом, на котором установлены. Как назло, пропал снег, дающий неплохой рассеивающий эффект, отчасти компенсировавший ситуацию.

Вроде бы доказано, что освещение влияет на самочувствие человека, поэтому, скажем, есть железные нормы и требования к осветительным приборам в государственных учреждениях, особенно образовательных. Сейчас в карельской столице проводят независимую экспертизу освещения городских улиц, но и без нее очевидно, что такой свет вызывает зрительный дискомфорт. Как в таких условиях бодро шагать на работу, чтобы выполнить «майские указы» президента?

Гораздо хуже то, что недостаток освещения может спровоцировать рост ДТП на городских улицах. Например, незадолго до 1 сентября нынешнего года в результате проверки ГИБДД мэрия карельской столицы была оштрафована на 600 000 рублей за неудовлетворительное освещение пешеходных переходов вблизи школ. А это уже означает, что фонари в Петрозаводске представляют прямую угрозу здоровью горожан.

Пока желтый

Бег с препятствиями

На этой неделе появились небольшие проблески надежды на то, что экономические санкции, введенные в прошлом году против России, могут быть отменены. Понятно, что произойдет это не сегодня и не завтра, но в таких делах главное – положить начало. Так, в четверг в парламент Франции поступило предложение об отменеэкономического давления на нашу страну. Накануне в СМИ распространилось сообщение о том, что Италия также готова пересмотреть свое решение по данному вопросу. На следующий день, правда, итальянский МИД опроверг эту новость, но заметил, что «Италия всегда придерживалась позиции, что санкции не носятнеобратимого характера».

Появление в Европе таких настроений дает осторожный повод для оптимизма. Преграды на пути торговли создают ощутимые проблемы для всех участников рынка, одна надежда на их устранение в обозримом будущем способна повлиять на мировые биржи и повлиять позитивно. Ни одно из значимых решений не принимается без предварительного обсуждения, а появление в СМИ таких сообщений указывает, что такое обсуждение уже началось, или, по крайней мере, возникли существенные предпосылки для его начала.

Наш ответ империалистам – эмбарго на ввоз продовольствия, мало радует россиян, но, похоже, воспринимается ими как вынужденная мера. Сам механизм продуктовых антисанкций изначально носит временный характер, что не может не радовать, но в то же время статус ответной меры не позволяет без некоторой потери лица отменить их до отмены экономического давления Запада.

К счастью, власти продемонстрировали, что готовы к зеркальному снятиюсанкций с Европы. Это создает чуть более благоприятную атмосферу для ведения переговоров, которые просто необходимы в условиях напряженной международной обстановки. Кроме этого, открытие барьера с Западом, позволит смягчить экономические последствия турецкого гамбита.

Синий

Валерьянка - корень проблемы

Российский Минздрав всерьез обеспокоен объемами потребления спиртосодержащих лекарств, вроде настойки боярышника или корня валерианы. По информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (не поверите – есть и такой), россияне в год уничтожают путем употребления вовнутрь порядка 150 – 180 миллионов литров аптечных настоек.

Скажете многовато? Однако жидкости двойного назначения вроде «незамерзайки» и средства для ванн россияне выпивают еще больше – около 200 миллионов литров в год. К слову, столько же употребляется и самопальной водки.

Инициатива Минздрава состоит в том, чтобы запретить и ограничить – как и практически любой аспект законотворчества в современной России. Запретить предлагается продажу валерьянки без рецепта, а ограничить объемы ее реализации до двух флаконов в одни руки. В дрожащие, надо полагать, руки, которым два флакона вряд ли смогут существенно помочь.

Всегда кажется, что сколько бы ни пил, эту-то дрянь в себя не запихаешь – это словно какой-то параллельный мир. Но сотни миллионов литров в год! И все равно – параллельный мир, для попадания в который требуется какое-то экстраординарное явление.

Однако даже такой обеспеченный и преуспевающий писатель, как Стивен Кинг, в годы увлечения горячительными напитками не стеснялся пить сироп от кашля и зубной эликсир, в чем он сознался на страницах своей автобиографии «Как писать книги: мемуары о ремесле»:

«Где-то за год до того, видя, как быстро исчезают из ванной флаконы "листерина", Табби спросила, уж не пью ли я эту дрянь. Я с благородным негодованием ответил, что даже и не думаю. Так оно и было. Я пил "скоуп". Он вкуснее, тем более с привкусом мяты».

К слову, Стивен также сознался, что плохо помнит, как написал роман «Куджо» - историю о съехавшем с катушек от инфекции бешенства сенбернаре. Ужас, что тут скажешь.

"