В Госкомитете РК по ЖКХ и энергетике состоялась традиционная «Горячая линия»

В Госкомитете РК по ЖКХ и энергетике состоялась традиционная «Горячая линия»

В Госкомитете РК по ЖКХ и энергетике состоялась традиционная «Горячая линия»

13 декабря 2011, 06:59
Общество
В Госкомитете РК по ЖКХ и энергетике состоялась традиционная «Горячая линия»

Ряд звонков от жителей Петрозаводска касался порядка признания жилых домов ветхими или аварийными. Как разъяснили специалисты Минстроя, прежде всего собственники на общем собрании должны принять решение об обращении в комиссию при администрации Петрозаводска с просьбой о признании жилья ветхим или аварийным.

Несколько обращений на «Горячую линию» посвящались расчетам за водоснабжение. Обращения поступали от жителей домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Ежемесячно производится перерасчет в соответствии с показаниями этих приборов. Между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков, а также данными по начислениям по нормативу, как платят жильцы квартир, не оснащенных приборами учета, может образоваться разница. Эта разница раскладывается на собственников жилья, поскольку они оплачивают не только потребление воды в собственной квартире, но и воды, отпущенной на общие нужды.

Бывает, эта разница довольно велика. Это может происходить, если, например, в системе водоснабжения дома есть утечки. Или же в некоторых квартирах, где расход воды оплачивается по нормативу, зарегистрирован один человек, а живут (и, соответственно, потребляют воду) несколько жителей. Бывает также, собственники квартир, имеющие счетчики, платят не по их показаниям, а вносят символическую плату.

В этих случаях специалисты Госкомитета рекомендуют жителям совместно с управляющими компаниями провести осмотр общедомовых сетей, чтобы убедиться в том, что утечек нет. Если сети в хорошем состоянии, а перерасход велик, необходимо запросить информацию у ОАО «ПКС» о начислениях и реальных платежах поквартирно. Договоренность с поставщиками услуг и расчетными организациями существует, информация будет предоставлена. Тогда уполномоченные по дому, домовые комитеты смогут увидеть, кто из соседей расходует воды больше, чем оплачивает. Беспокойство о перерасходе и лишних платежах должны в первую очередь проявлять собственники жилья, на чьи плечи и ложится оплата перерасхода.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter