В Карелии насчитывается до 4 тыс незаконных гастарбайтеров

В Карелии насчитывается до 4 тыс незаконных гастарбайтеров

13 декабря 2006, 11:26
Общество
В Карелии насчитывается до 4 тыс незаконных гастарбайтеров

12 декабря на межведомственном совещании под председательством Главы Карелии Сергей Катанандов заявил, «решая вопрос о мигрантах, нельзя забывать о наших бывших согражданах в странах СНГ, которые хотели бы легально вернуться в Россию, и о том, что развивающаяся экономика России все еще остро нуждается в рабочей силе».

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по республике Валентин Шмыков, председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин, члены Правительства республики, руководители надзорных и силовых ведомств, главы местного самоуправления

По оценке карельского управления миграционной службы, от 3,5 до 4 тыс незаконных гастарбайтеров насчитывается в Карелии в 2006г.

За этот год выявлено 2935 нарушений миграционного законодательства; к административной ответственности привлечены 2153 иностранных гражданина, а также свыше 340 должностных лиц и собственников жилья за предоставление жилья незаконным мигрантам. Судами Карелии было вынесено 160 решений о выдворении иностранных граждан в административном порядке. За нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы привлечены к административной ответственности 52 работодателя и 262 иностранных работника.

В 2006г. разрешение на работу на предприятиях Карелии получили более тысячи иностранных работников, в основном, граждане Украины (59%), Финляндии (12%), Вьетнама (5%) и Узбекистана (4,5%). Большая часть гостей работает в строительной отрасли (34,5%), в промышленности (23,5%) и в лесном комплексе (19,5%). В числе наиболее распространенных профессий: водители, операторы, машинисты и вальщики леса.

Глава Карелии дал поручение тщательно проанализировать квоты на приглашение в республику иностранных работников, отметив, что привлекать зарубежных специалистов имеет смысл только тогда, когда нет возможности обучить местных, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter