Похоронщики Карелии оценили идею прозрачных гробов для умерших от коронавируса

Похоронщики Карелии оценили идею прозрачных гробов для умерших от коронавируса
Похоронщики Карелии оценили идею прозрачных гробов для умерших от коронавируса
13 ноября 2020, 16:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Новые гробы с прозрачной крышкой могут быть актуальны только с той точки зрения, что умерших от коронавируса в регионе стало гораздо больше, в остальном же это не имеет смысла из-за особенностей процедуры захоронения, сообщил «КарелИнформу» и.о. руководителя ПМУСП «Мемориал Дмитрий Данильев.

Гробы с герметичной прозрачной крышкой стали использовать в Москве, где появилась новая услуга прощания в закрытом гробу со стеклянной промежуточной крышкой. Она устанавливается в дополнение к уже имеющейся основной и позволяет провести церемонию прощания в более «традиционном» формате.

В Карелии и Петрозаводске подобную технологию вряд ли можно считать актуальной, полагают в петрозаводском «Мемориале».

«Мы виделии Крышка сверху прозрачная. Я видел эти гробы. Это актуально с той точки зрения, что умерших от коронавирусной инфекции становится гораздо больше. Мы буквально каждый день хороним тех, кто умер от коронавируса.

«В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РК умершие от коронавируса укладываются в мешок черного цвета, который запаивается, уже в больницах, - пояснил руководитель ПМПУСП Дмитрий Данильев. - Он не распаковывается. Затем мешок кладут в гроб, который плотно закрывается. Возможно, в Москве используют прозрачные пакеты, или же гроб крайне герметичен, что, скорее всего, сказывается на его цене. Но для Карелии это все же не актуально».

Как только вскрытие показало, что человек скончался от коронавируса, тело обрабатывается специальными веществами, запаковывается в герметичный пакет и укладывается в гроб, который затем заколачивают и обрабатывают антисептиками.

Так или иначе, теоретическая возможность появления прозрачных крышек есть - в том случае, если Минздрав Карелии сочтет нужным скорректировать действующие рекомендации.

Карелия же продолжает бить рекорды по числу заболевших новым коронавирусом. За минувшие сутки Covid-19 выявлен ещё у 386 человек, из них у 42 есть симптомы средней тяжести. Один человек находится в тяжелом состоянии. Общее число заболевших в республике приближается к десяти тысячам человек, выздоровевших – около пяти тысяч.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter