В Роскачестве назвали лучшие «молочные» сосиски

В Роскачестве назвали лучшие «молочные» сосиски

13 ноября 2018, 18:29
Общество
Photo: flickr.com
Роскачество проверило «молочные» сосиски 40 популярных торговых марок. Каждый экземпляр протестировали по 70 показателям безопасности и качества.

В результате сосиски только девяти брендов из 40 оказались достойны российского Знака качества.

В продукции двух торговых марок превышены допустимые значения по микробиологическим показателям. Как пояснили эксперты, это может быть связано с нарушением температуры хранения в магазине, где они уже продавались или, например, в рефрижераторе, в котором они доставлялись, или на складах, где они хранились.

Кроме того, в сосисках некоторых марок нашли антибиотики, причем в продукции четырех производителей их было больше, чем допускается регламентами и законодательством.

В продукции семи брендов из 40 обнаружили крахмал - его добавили для склеивания фарша. Влагоудерживающую добавку каррагинан нашли в товаре восьми брендов, хотя ее добавление в сосиски не допускается государственным стандартом.

В сосисках шести производителей попалось мясо птицы, хотя по ГОСТу его там быть не должно - разрешено только мясо коровы и свиньи. Однако если продукция выпускается по техусловиям производителя, он вполне может добавить что-то еще. Только четверо из производителей честно предупредили об этом покупателей, указав факт наличия мяса птицы на упаковке. Двое умолчали об этом, тем самым нарушив права потребителей. Кроме того, в сосисках трех брендов присутствует соя.

Чтобы выбрать «правильные» сосиски, в Роскачестве рекомендуют изучать перед покупкой этикетку и читать состав продукции. В него должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко, соль, сахар, специи (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки - фиксатор окраски Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия.

Все подробности об исследовании молочных сосисок, а также названия лучших и худших производителей можно прочитать на сайте Роскачества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter