Минюст предложил разрешить взыскания на единственное жилье

Минюст предложил разрешить взыскания на единственное жилье

Минюст предложил разрешить взыскания на единственное жилье

13 ноября 2018, 11:16
Общество
Фото: flickr.com
Готовится законопроект, разрешающий делить единственное жилье должников

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, разрешающий накладывать взыскание на единственное жилье должников. В особых случаях должнику придется сократить размер жилья, чтобы расплатиться, пишет РГ.

Предусмотреть подобную процедуру - требование Конституционного суда страны. Еще в 2012 году в одном из своих постановлений он указал, что необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника. Если у человека есть серьезные долги, а дом слишком велик для одного, то, возможно, хозяина стоит потревожить. При этом должен оставаться минимум квадратных метров, который всегда останется у человека.

Предполагается, что забрать единственное жилье можно будет только по определенным видам исполнительных производств. Должников по кредитам проект не коснется.

Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд. Естественно, без крыши над головой человека не оставят: ему выделят определенную сумму, достаточную для покупки жилья меньшей площади. Суд установит планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры. Меньше - нельзя. Если получится больше, то хорошо. Назначенной суммы должно будет хватать на покупку жилья по установленным нормативам.

Как рассказали изданию специалисты, должникам, проживающим в небольших квартирах, в этом случае беспокоиться не стоит. Их единственное жилье не отберут за долги, поскольку для того, чтобы инициировать процедуру его продажи, нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, которая предусмотрена законом, но и наличие более 36 квадратных метров на каждого человека, зарегистрированного в этой квартире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter