Получение сведений из ГКН упрощается

Получение сведений из ГКН упрощается

Получение сведений из ГКН упрощается

13 ноября 2015, 15:15
Общество
Получение сведений из ГКН упрощается

С 01 июня 2015 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия приступил к выдаче ключей доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Электронный сервис «Получение сведений из информационного ресурса ГКН» (далее — сервис) предназначен для обеспечения возможности авторизированным пользователям осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости. Такой доступ дает возможность получить сведения из ГКН самостоятельно и будет полезен нотариусам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, кадастровым инженерам, а также любым заинтересованным лицам, которым необходимо постоянно получать уведомления об изменении сведений об интересующих объектах недвижимости или определенной территории. Кроме просмотра сведений, данный сервис позволяет их копировать. Сервис размещен на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru.)

Получить такой доступ к информационному ресурсу можно с помощью уникальных кодов (ключей доступа). Для этого заявителю необходимо обратиться с запросом установленной формы любым из следующих способов:

- через портал Росреестра посредством заполнении формы запроса, размещенной на сайте и автоматическом получении ключа доступа;

- при личном обращении в офис приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ;

- путем направления запроса установленной формы филиал Кадастровой палаты по почте.

Необходимо отметить, что при личном обращении, такой запрос представляется в любой орган кадастрового учета независимо от места нахождения интересующего объекта недвижимости и территории.

Ключ доступа к информационному ресурсу предоставляется бесплатно любым выбранным заявителем из возможного списка способом. Однако за получение сведений об объектах взимается плата, которая зависит от количества интересующих пользователя объектов. Сервис позволяет запрашивать от 1 до 500000 объектов недвижимости одновременно. При этом ключи доступа действуют на протяжении одного года со дня осуществления оплаты за предоставление сведений ГКН. Подробнее о порядке взимания и возврата такой платы, а также ее размерах можно узнать, ознакомившись с приказом Минэкономразвития России от 07.11.2012г № 717.

Неоспоримым преимуществом данного сервиса является возможность получения большого объема сведений об объектах, включая возможность получения уведомлений об изменении таких сведений или без нее, в зависимости от размера оплаты услуги, а также сжатые сроки предоставления сведений ГКН.

Доступ к информационному ресурсу позволяет оперативно, в режиме реального времени, получать сведения ГКН. Можно пользоваться сервисом не выходя из дома, в поездках, везде, где есть доступ в интернет. Новый сервис делает сведения ГКН еще более открытыми и доступными для пользователей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter