«Ладожские шхеры» создаются в спешке?

«Ладожские шхеры» создаются в спешке?

13 ноября 2009, 09:29
Общество
«Ладожские шхеры» создаются в спешке?

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала 8 ноября статью “Долго обсуждаемый национальный парк на Ладоге рождается в спешке”, в которой речь идет о создании особо охраняемой природной территории в Северном Приладожье. Как отмечает газета, планам организации этой ООПТ уже более 10 лет, и им, наконец-то, суждено осуществиться: российские власти приняли решение об учреждении в начале следующего года национального парка “Ладожские шхеры” площадью 1200 квадратных километров.

Финское издание обращает внимание на то обстоятельство, что создание новой ООПТ ограничит хозяйственную деятельность и строительство на значительной части бывшей территории Финляндии, которая войдет в парк. Однако Helsingin Sanomat подчеркивает, что подготовка документации для национального парка проходит в спешке: московской компании (ОАО “Росгипролес” – прим. “СПОК”) предстоит определить зоны охраны парка и согласовать их со всеми землепользователями менее чем за месяц.

Ведущая газета Финляндии приводит в своей статье слова руководителя Лесного отдела

Карельской региональной природоохранной организации “СПОК” Ольги Ильиной, которая обращает внимание на то, что на территории планируемого национального парка насчитывается свыше 2 тысяч землевладельцев и арендаторов, в числе которых – лесозаготовительные и горнопромышленные компании. “Согласование с ними вопросов землепользования будет очень сложным и длительным”, – заявила Ольга Ильина корреспонденту Helsingin Sanomat.

Финское издание напоминает также о том, что национальный парк планируется создать в ценном уголке карельской природы, где еще сохранились нетронутые леса и водятся такие редкие виды животных, как ладожская нерпа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter