Кризис – делу не помеха

Кризис – делу не помеха

14 ноября 2009, 00:53
Общество
Кризис – делу не помеха

Молодежная политика Карелии использует возможности кризисной ситуации в качестве отправной точки для самореализации

Семинар-совещание, прошедший 13 ноября в Государственном комитете по делам молодежи, был посвящен итогам реализации молодежной политики в 2009 году и перспективных планах в этой области на предстоящий год. В работе семинара принимали участие заместители Глав муниципальных образований, курирующие на своих территориях вопросы молодежной политики и работу с молодежными организациями.

Председатель Госкомитета Республики Карелия Максим МАЗУРОВСКИЙ, выступая перед собравшимися, особо подчеркнул, что 2009 год, заявленный в России как Год молодежи, совпал с экономическим кризисом, который не мог не внести свои коррективы в молодежную политику этого ответственного периода.

- Как мы знаем, «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами: один означает «опасность» и «страх», а другой «возможности», - сказал Максим Мазуровский в своем выступлении, - и со своей стороны, мы поступаем так, как и должно поступать молодежи, и стараемся максимально использовать возможности, стараясь вывести реализацию государственной молодежной политики на новый уровень, привлечь больше ресурсов, заявить о себе на уровне Северо-запада и России.

Эффективность Года молодежи и молодежной политики, по мнению Максима Андреевича, в целом сейчас оценивать рано. Эффективность использования средств, вложенных в развитие творчества, поощрение активности молодых людей, социальной мобильности, реально можно будет оценить только через несколько лет. Задача на сегодня - своевременно реагировать на происходящие в обществе изменения и выстраивать совместную работу по заданным стратегическим направлениям.

Впрочем, вопреки мнению Председателя Госкомитета, сегодня можно и нужно констатировать тот факт, что молодежная политика в кризисном 2009 году обрела в республике не только внятные очертания, но стала осмысленной в стратегическом и тактическом плане. И на фоне некоторых других комитетов и министерств республики, сдающих позиции под давлением кризиса, молодежная политика переживает стадию роста.

Молодежный форум «Гиперборея - 2009», «зарядивший» большой потенциал на будущее, поднял планку и другим проектам, проведенным Госкомитетом в Год молодежи.

В 2009 году была проведена серьезная работа по созданию проекта федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в РФ». Специалистам Госкомитета удалось принять участие в парламентских слушаниях по данному закону, которые состоялись в Государственной Думе еще в феврале. Продолжается работа над законом РК «О государственной молодежной политике». Сегодня особенно важен факт его наличия и закрепление в нем ключевых направлений работы. В третьем чтении новая редакция закона, скорее всего, будет принята уже в этом году. Также разработана и действует программа «Молодежь Карелии» на 2009 – 2011 годы.

Второй молодежный экономический форум, стартовавший в Петрозаводске вчера, стал логическим продолжением целенаправленной и непрерывной молодежной политики в республике, а сегодня Председатель Госкомитета говорит о планах на 2010 год.

В их числе не только новый виток «Гипербореи», но и мероприятия, связанные с 90-летием республики. Одно из них – конкурс красоты и таланта «Мисс-2010».

Молодежный образовательный проект «ПолитРайон», проведенный в 2009 году совместно с Молодежным парламентским клубом Карелии и «Молодой Гвардией» принес свои первые результаты: более половины молодых людей, выдвинувшихся на муниципальных выборах в рамках этой программы, одержали победу. Всего в районах республики на муниципальных выборах победу одержало более ста депутатов в возрасте до тридцати лет. И уже в декабре этого года для них будет организован семинар, который преследует цель повышения образовательного уровня молодых депутатов, консолидации их усилий. Для республики важно не только число представителей молодежи, но и уровень компетентности молодых депутатов.

Конечно же, есть в области молодежной политики и свои проблемы, на которых Максим Мазуровский также подробно остановился. Однако, проблемы для того и существуют, чтобы их решали, и в этом вопросе Государственный комитет Республики Карелия большие надежды возлагает не только на федеральную и республиканскую власти, но и на тесное сотрудничество с самоуправляющимися территориями, которые осуществляют работу с молодежью на местах и, как говорится, лицом к лицу. Хочется надеяться, что в 2010 году такое взаимодействие сохранит новую динамику молодежной политики республики.

Андрей ТУОМИ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter