ФСС России: Граждане оформляют всё больше больничных в электронном виде

ФСС России: Граждане оформляют всё больше больничных в электронном виде
ФСС России: Граждане оформляют всё больше больничных в электронном виде
13 октября 2021, 10:58ОбществоФото: фрагмент видео
Россияне на сегодня оформили уже свыше 90 миллионов электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Юбилейный ЭЛН был выдан в Самарской городской консультативно-диагностической поликлинике № 14.

В медицинских учреждениях России сформировали с начала 2021 года 78 процентов ЭЛН. Действующим в стране законодательством предусмотрена равнозначность традиционных, бумажных, больничных и ЭЛН – оба документа имеют одинаковую юридическую силу, пишет издание newizv.ru.

Оформить ЭЛН может в настоящее время любой застрахованный сотрудник. Лечащего врача только нужно уведомить о том, что это более удобный вариант. Однако работодатель обязательно должен быть готов принять к оплате ЭЛН, так что предварительно этот вопрос нужно согласовать с ним.

Преимущества электронного больничного очевидны: он не потеряется, не порвется и его нельзя где-то забыть. Кроме того, электронный документ нельзя подделать, а вся информация, которая в нем есть, всегда доступна в личных кабинетах сотрудников на официальном портале ФСС.

В свою очередь, полностью автоматизированная система расчета и начисления пособий делает оперативным поступление страховых возмещений получателям. ЭЛН выгодны и работодателям: им не нужно переносить в свои системы все сведения из бумажных документов, так как их можно отправить в ФСС в два клика. Всем авторизованным на «Госуслугах» пользователям при этом приходят оповещения о том, когда больничный был открыт, продлен и закрыт.

Нашим соотечественникам выдали на сегодня уже 90,5 миллиона ЭЛН. Наиболее популярна данная услуга в столице (8,9 миллиона), в Подмосковье (пять миллионов) и в Татарстане (3,8 миллиона).

По состоянию на конец предыдущего месяца ЭЛН выдавали в нашей стране около 11 000 медицинских организаций. Уточним, что это 90 процентов от их общего числа.

На первом месте по числу выданных ЭЛН – Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца. Далее следуют ГБУЗ “Городская поликлиника”, г. Пенза, и Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского в Белгородской области.

Есть и другой рейтинг. Больше всего ЭЛН от общего количества больничных получили россияне в Северной Осетии – Алании (99,7 процента). Второе место занимает Хакасия с показателем 99 процентов, а на третьей позиции – Республика Татарстан (98,9 процента).

Напомним, с января следующего года россияне будут получать исключительно электронные листки нетрудоспособности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter