Эксперт считает “чрезвычайщиной” идею блокировки счетов по решению МВД и ФСБ

Эксперт считает “чрезвычайщиной” идею блокировки счетов по решению МВД и ФСБ
Эксперт считает “чрезвычайщиной” идею блокировки счетов по решению МВД и ФСБ
13 октября, 17:08ОбществоФото: pixabay.com
Глава Союза адвокатов России Игорь Трунов назвал возможность блокировки счетов россиян без суда, по требованию МВД и ФСБ “чезвычайщиной”.

Росфинмониторинг разработал проект закона, который позволит силовикам требовать блокировки счетов и банковских карт граждан РФ на срок до 10 дней, если есть подозрение в финансировании экстремизма и других преступлений против общества, пишет NEWS.ru.

Трунов назвал данный закон “драконовским”, отметив при этом, что это не российское изобретение. Аналогичные меры действуют в Европе и Соединенных Штатах Америки. По мнению юриста, вместо того, чтобы закручивать гайки лучше бы государству сосредоточиться на совершенствовании работы правоохранителей.

Также Трунов отметил, что этот закон едва ли будет принят, так как Росфинмониторинг имеет весьма отдаленное отношение к законотворчеству. Наконец, он заявил, что терроризма в последние несколько лет “никто в глаза не видел”.

В Росфинмониторинге также прокомментировали эту инициативу. Там сообщили, что карты и счета будут заблокированы только в исключительных случаях. Например, если это сорвет передачу денег тем, кто планирует теракт или в результате операции будет сорвана поставка крупной партии наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter