ГК РТК прогнозирует рост объема зернового экспорта в 2021 году

ГК РТК прогнозирует рост объема зернового экспорта в 2021 году

13 октября , 15:53ОбществоPhoto: pxhere.com
Железнодорожный холдинг РТК сообщил об ожидаемом увеличении российского зернового экспорта в 2021 году. Совладелец группы компаний Константин Засов считает, что объем поставляемого за границу зерна может достигнуть 49-50 млн тонн. 

По словам Константина Засова, стимулом роста экспортного потенциала страны являются возобновляемые ресурсы, главным образом, зерно. И в период пандемии сельскохозяйственная отрасль не прекращала свое развитие, передает “Коммерсантъ”.

Засов рассказал, что зерновой рынок России имеет очень большой потенциал. За последние десять лет объем производства зерновых вырос вдвое, а в минувший сезон уборки, несмотря на все трудности, страна собрала второй по объему урожай за всю свою историю. А судя по имеющимся технологическим, организационным и другим ресурсам, российские аграрии в скором времени могут еще раз удвоить зерновой экспорт.

Рост объема производства зерна происходит и вдали от экспортных потоков. Это означает, что будет расти число перевозок продукта по железной дороге. Однако нынешний кризис привел к снижению ставок на железнодорожные перевозки, и, как следствие, сложностям с обслуживанием вагонного парка. Стоимость комплектующих растет, а выручка при этом падает.

Константин Засов считает, что цена транспортировки груза по железной дороге должна хотя бы покрыть операционные расходы оператора. Иначе рынок столкнется с тем, что производители вагонов остановят заводы ввиду отсутствия заказов, инфраструктура пострадает из-за простоя невостребованного парка и проблем с движением, а перевозчики — из-за нерентабельной ставки.

При этом отмечается, что железнодорожные перевозки намного прозрачнее автомобильных. Так, на один вагон электросостава приходится около восьми разрешительных документов, а в каждом из них перевозится строго по 70 тонн. Тогда как при разрешенной грузоподъемности в 24 тонны на автотранспорте по факту может перевозиться почти 50 тонн. Половина груза нигде не зарегистрирована. Однако автотранспортом перевозится большая часть объема зерна. Железная дорога занимает только 35–40%. Из оставшихся 60–65% половина — в серой зоне. Поэтому эксперт считает, что для всех видов перевозок необходимо создать равные условия.

Засов Константин Львович родился в 1970 году в Москве. В 1995 году окончил Московский педагогический государственный университет, в 1996 году — Московскую государственную юридическую академию. С 1998 года работал в должности руководителя департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"», с 2001 года совместно c Константином Синцовым занялся железнодорожными перевозками зерна. В 2006 году стал председателем совета директоров ООО «Рустранском» (РТК), с 2008 по 2014 год был гендиректором «Русагротранса», в 2014 году стал президентом ГК РТК. С 2015 по 2018 год — председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Женат, две дочери и сын.

ГК РТК

ГК РТК — железнодорожный оператор, специализирующийся на транспортировке сельскохозяйственных и лесных грузов. Компания создана Константином Засовым и Константином Синцовым, ее главные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания (промышленно-сырьевые грузы), в области перевозки аграрных грузов — «Азрустранс». В собственности холдинга находятся 66 тысяч вагонов. Основные акционеры ГК РТК — Банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. Выручка холдинга от транспортно-экспедиционных операций в 2019 году — 52,5 млрд руб., что на 2,6% больше, чем в 2018 году (51,15 млрд руб.). Других показателей группа компаний не раскрывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter