3 года с момента запуска Программы государственного софинансирования пенсий

3 года с момента запуска Программы государственного софинансирования пенсий

3 года с момента запуска Программы государственного софинансирования пенсий

13 октября 2011, 06:59
Общество
3 года с момента запуска Программы государственного софинансирования пенсий

Три года назад – 1 октября 2008 года – у россиян появилась возможность преумножать свою будущую пенсию с финансовым участием государства – через Программу государственного софинансирования пенсий*. За это время к Программе присоединились 5,7 миллионов россиян, в Республике Карелия – 13 400 человек.

За первый год существования Программы государственного софинансирования пенсий ее участники в Карелии внесли в фонд своей будущей пенсии 15 млн. 346 тыс. рублей. В 2010 году платежи участников составили уже 20 млн. 148 тыс. рублей. За 9 месяцев 2011 года сумма взносов составила 10 млн. 740 тыс. рублей, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Отделение Пенсионного фонда по республике Карелия напоминает всем, кто уже сегодня задумался о своем пенсионном будущем и вступил в Программу – чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, необходимо до конца 2011 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит ваш взнос – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом необходимо внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их индивидуальным лицевым счетам.

Пенсионный фонд России также напоминает, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

В Пенсионном фонде России организована работа телефонного центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. Позвонив по круглосуточному телефону 8 800 505-55-55 (бесплатно по России), любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа, кто и как может в нее вступить, для кого государство создало особые условия софинансирования и т.д.

* Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно и через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter