Воттоваара получит статус охраняемой территории

Воттоваара получит статус охраняемой территории

13 октября 2009, 06:46
Общество
Воттоваара получит статус охраняемой территории

В администрации Суккозерского сельского поселения прошли общественные слушания по вопросу образования в Муезерском муниципальном районе памятника природы «Воттоваара».

Собрание единодушно высказалось за необходимость создания на территории района ландшафтного природного памятника «Воттоваара» и выразило надежду, что эта идея будет поддержана на первой же районной сессии депутатов. Таким образом, завершится второй этап придания горе Воттоваара статуса особо охраняемой природной территории, и заключительная часть работы будет продолжена уже на республиканском уровне.

Напомним, что в 1992 году на горе Воттоваара в 20-ти км. от поселка Суккозеро был открыт неизвестный ранее культовый памятник. До сих пор в ученом сообществе не прекращаются споры, являются ли обнаруженные многотонные валуны на «ножках» природными или искусственными сооружениями.

Как бы то ни было, ученые едины во мнении о необходимости придать данной территории статус ландшафтного памятника регионального значения.

Еще в прошлом году к изучению объекта была привлечена большая группа специалистов из Института леса, Института биологии, Института геологии, института водных проблем Севера, ряда других научных организаций КарНЦ РАН. Комплексное обследование территории позволило прийти к однозначному заключению, что гора и ее окрестности являются ценным природным и рекреационным объектом и заслуживает присвоения высокого охранного статуса в силу уникальности составляющего ее природного комплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter